肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆之魂  >  大庆精神解读图片
荒原上耸立的大庆第一碑
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  在传媒大院内重立的松基三井完钻喷油纪念碑原碑。大庆日报记者孙娜摄

  初夏的传媒大院骋怀园,一块斑驳的石碑独自伫立在繁花翠柳间,虽然以油漆写就的碑文已难以辨识,但那段难忘的岁月却始终铭刻在大庆人的心中,它就是在荒原上耸立起的大庆第一块纪念碑——松基三井完钻喷油纪念碑原碑。

  与仍在松基三井旁耸立的造型雄伟的松基三井纪念碑(松基三井完钻喷油纪念碑新碑)相比,原碑显得有些破败、有些陈旧,但作为当年松基三井完钻喷油的“记录者”,却是当年那段历史的最好见证,其文物价值和历史价值不可估量。

  如今,年近七旬的于成龙仍清晰地记得,那年腊月杀肥猪、蒸粘豆包的时候,一辆崭新的解放牌卡车迎着肆虐的北风开进了大同区高台子镇小西屯,当时9岁的他第一次看见国产的新汽车,捂着耳朵、跺着脚、冻得浑身发抖也看不够这个新家伙,不到50户人家的小西屯没有想到,共和国历史上最壮烈的石油大会战在这里启开大幕。

  “松基三井的材料库就放在我们家,我爸是大队的青年书记,整天和石油工人打交道。”1958年初,刚打下松基一井的32118钻井队那群带着狗皮帽子的石油人,就是靠着人拉肩扛在他家房后不远那片封冻的大地上搬来了一座“钢铁之山”。

  历史把时间定格在1959年9月26日16时。

  “出油啦!出油啦!”松基三井首喷工业油流,这一幕改写了中国石油工业的历史:松辽盆地发现世界级特大砂岩油田。松基三井喷油是大庆油田开发建设的一个原点,不仅喷出了滚滚的工业油流,吹响了“挥师北上”的强有力号角,更揭开了史无前例的石油大会战的序幕。

  1960年3月,32118钻井队包世忠携队友重返松基三井,在油井南15米处用红砖和水泥砌筑了一座碑高三四米的纪念碑,碑文以油漆写就11个字:“松基三井完钻喷油纪念碑”,而这块碑也成为松辽盆地找油勘探史上第一块纪念碑。

  1989年,为纪念松基三井喷油三十周年,一个“松基三井”的巨石碑架了起来,同时还筑了一块“大庆第一口油井”的石碑立于井场南侧。

  2009年9月26日,为纪念大庆油田发现50周年,在松基三井修葺工程落成揭幕仪式上,原32118钻井队老队员朱鼎科代表当年的156名老战友发言:“当年32118钻井队156名职工,怀着为祖国找石油的强烈愿望,艰苦奋战、顽强拼搏,现在新一代的大庆人正在为创建百年油田而奋战,大庆精神、铁人精神已经融化在新一代大庆人的血液中,沉淀在骨髓里。”

  2011年,大庆新闻传媒集团记者在采访松基三井时了解到,在松基三井纪念碑立起来后,松基三井完钻喷油纪念碑原碑即遭到废弃,被原址推倒,碑身损坏,破败不堪。考虑到原碑无可估量的文物价值和历史价值,新闻传媒集团经研究后决定斥资挽救这一“无价之宝”,经几番谋划,数度勘察,精心呵护,挖掘出土。在传媒大院骋怀园中重筑88CM碑座,因立碑时恰逢中国工人阶级的优秀代表铁人王进喜诞辰88周年;碑座展幅5.2M,寓此碑自初立至重立,已逾52个寒暑。

  2011年11月8日,时逢第十二个记者节来临之际,松基三井完钻喷油纪念碑原碑重立。

  大庆日报记者孙娜

   记者手记

  记者,记着。

  22年后,当在松基三井南侧的乱草丛中再见这座“松基三井完钻喷油纪念碑”时,破碎的底座已残缺不全,碑身卧在碑座北侧,碑文已被泥土和杂草掩盖……

  2011年,大庆新闻传媒集团经几番谋划,数度勘察,精心呵护,挖掘出土,重立于传媒大院中,倍加诚敬,以志纪念。

  作为一名记者,我有幸与传媒人共同参与并见证了“松基三井完钻喷油纪念碑”重立的过程。让我对这座丰碑背后的那段历史有了更直接的感受,也对包含传媒人在内的所有大庆人对历史的传承有了深刻的体验。

  一笔记春秋,一井定乾坤。松基三井的工业油流已经融进了大庆人的血液中,也筑起了大庆城市永远的丰碑。

  碑是立起来的路,路是正在筑的碑。

  记住已经发生的历史,记录正在发生的故事,而我们的历史将会是下一座丰碑。

相关新闻