肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  大企业介绍图片
“地宫”,大庆油田崛起的标签
作者:华浜    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  新地宫——大庆石油科技馆。

  半个世纪前,在这片莽莽荒原上,掀起了一场群众性大办“地宫”的浪潮,形成了“队队办地宫”、“人人游地宫”的盛况。

  由地质指挥所主办的“地宫”,几经变迁,于2009年光荣“退休”,以另一种更雄浑的姿势,重新站在这片热土之上。

  2009年9月,大庆石油科技馆落成开馆,再次向世人展示了大庆油田的恢弘篇章。

  几代石油人打造的石油科技,令世人瞩目。截至2016年底,“地宫”已接待国内外参观者600余万人次。

  油井墙上,各种油井地下情况十分直观。

   1960年“地宫”成为荒原标签

  1960年,大庆石油会战打响,如何快速提高会战人员的石油生产知识,把地下油层情况搞清楚,是会战指挥部面临的紧迫任务。

  同年4月9日,在油田召开的第一次技术座谈会上,石油工业部副部长康世恩,提出了办“地宫”的想法。

  用实物、模型、图表及文字,形象介绍松辽盆地的局部状态,让石油工人了解石油勘探开发的基本方法和主要技术手段。

  井队最先建立了地宫。

  建井史资料,绘制采油综合曲线、油层相互连通栅状图、井身结构图、油层模型,这便是最初的“地宫”的雏形。

  随后,矿场建立了地宫。

  各大队制作了全套的地质图件、模型及分井井史卡片。

  同年8月2日,由地质指挥所主办的油田“地宫”,在萨尔图油田正式开放(第一采油厂“地宫门”)。

  油田“地宫”,把生产试验区的地下状态缩小比例,临摹到室内。

  看不见摸不着的地下油层,被制作成立体模型,井位布在何处、钻到什么深度、采的是哪层油,油水过渡带的环状分布,配以真实的岩芯、油样标本、井下工具等,一目了然,打破了油藏的神秘感。

  康世恩在“地宫”参观了长达两个小时,给予了很高的评价。

  他说:“地宫不仅反映了以往勘探工作的地质成果,更重要的是,为认识油田、掌握油田和高速度、高水平地开发油田,提供了最可靠的科学依据。”

  两个月的时间,全油田各小队、大队、指挥部,办起了353个“地宫”。

  通过办“地宫”,培养了一批油田地质人员和油井分析能手,改变了采油工人,过去只管井口和地面“量油测气、清蜡扫地”的局面,提高了油井管理水平和油田勘探开发水平。

  馆内的景观——松辽大地勘探忙。

   “地宫”西迁更名石油技术博物馆

  1963年底,地质指挥所由萨尔图西迁至让胡路,成立了大庆油田开发研究院。

  “地宫”也随之搬迁至研究院二楼的西大厅,陈列面积为500平方米。

  1977年,又建成了“石油地质开采陈列室”,陈列面积为450平方米,“地宫”命名为“大庆油田开发科学实验陈列馆”。

  陈列馆建筑面积3200平方米,陈列面积1380平方米,展线338延长米,陈列品2570件,其中自然标本1020件,实物978件,技术图表262件,模型51个,录像片2套。

  1993年,重建科学实验陈列馆,将勘探开发研究院新建的展览会议中心,作为新址。

  1995年9月16日,正式开馆。

  1996年7月,更名为“大庆石油技术博物馆”。

  博物馆设有油气勘探厅、油田开发厅、工艺技术展厅、大庆油田主要地面建设概貌展厅、恐龙展厅、化工展厅、岩石矿物化石标本展厅和石化展台。

  有35个电动模型,各类标本1280块(其中岩芯标本386块,化石标本806块、矿物标本40块),技术图表282张,其他实物527件。

  党和国家十几位领导人,到大庆视察时,都曾参观过“地宫”。

  还原当年科研人员研究地下油层场景。

   专题展馆推广普及石油知识

  2009年9月21日,大庆石油技术博物馆新馆落成开馆,更名为“大庆石油科技馆”。

  它是一座以展现石油科技题材为主的大型现代化专题性展馆。空中俯瞰,建筑平面由呈扇形展开的六个花瓣组成,与景观水池构成中国石油徽标“宝石花”。

  展示面积3.5万平方米,由阳光大厅、序厅、历程厅、科普厅、勘探厅、油藏厅、信息厅、钻采厅、地面厅、炼化厅和1个临时展厅组成,展示了大庆油田发现50多年来的科技创新发展历程,勘探与开发技术进步及配套工程技术成果。

  陈列展品更加丰富,达到13196件。其中模型展项606个,雕塑及景观53项,实物及样品1387件,数字媒体194部,岩矿标本1344块,文献资料1477件,绘画作品10幅,各类奖项734件。

  5月18日,记者来到大庆石油科技馆,随着参观的队伍,听着讲解员的讲解,对大庆油田的勘探、开发、建设有了更全面的了解。

  大庆石油科技馆肩负着传承弘扬石油科技精神,推广普及石油科学知识,宣传展示大庆油田自开发建设以来所取得的辉煌成就的光荣职责。

  如今,它已成为大庆“十佳旅游景点”、黑龙江省工业旅游示范点、全国科普教育基地、企业精神教育基地、爱国主义教育基地。

  文/大庆晚报记者华浜 图片由大庆石油科技馆提供