肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  百湖文化  >  文化产业图片
铁人巍然耸立为大庆“代言”
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  新馆气势恢宏、壮观。

  “铁人王进喜纪念馆”,建筑外形为“工人”二字,俯瞰呈“工”字,侧看为“人”字,顶部为钻头造型,寓意深远。

  它是中国石油工人的精神圣殿,是大庆精神、铁人精神的传承地。采用全新的现代科技手法布展,厚重、大气。11年来,吸引中外游客800多万人次。

  “铁人王进喜纪念馆”,已成为大庆一张耀眼的名片。

  馆内布展还原当年战天斗地场景。

  震撼人心的《破冰端水保开钻》。

   从流动展览到陈列室

  5月8日,记者来到“铁人王进喜纪念馆”。高耸的纪念馆,在蓝天白云的映衬下,显得格外恢宏、壮美。

  走上寓意铁人生命年轮的47级花岗岩石阶,两旁松柏挺拔,繁花静默,仿佛诉说着铁人的英雄事迹。

  新馆占地面积11.6万平方米,主体建筑面积2.15万平方米。建筑高度47米,正门台阶47级,寓意着铁人,47年不平凡的人生。

  1964年,王进喜已是全国著名劳模。1965年,中国革命历史博物馆,展览了他的先进事迹。

  1970年11月15日,王进喜在北京逝世。消息传来,举国悲恸。大庆决定在大庆第一口油井萨-55井原址,建一座“铁人王进喜同志英雄事迹陈列室”,落成后,于1971年7月1日正式开放。

  随着大庆精神、铁人精神的不断传播,全国各地的人都前来参观,占地300平方米的陈列室,已不适应需要,大庆决定在萨尔图中七路广场,建“铁人王进喜同志英雄事迹陈列馆”。

  1975年11月15日开馆,总面积7000平方米,展览面积3988平方米,对外称大庆展览馆。高峰时,这座砖瓦结构的平房,平均每天接待2000人参观,还曾接待过7000多名“工业学大庆”的全国会议代表。

  该馆于1982年闭馆。

[1]  [2]  下一页  尾页