肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  高新新闻
word天!为了去离家更近的法院提起诉讼 竟私改借据原件
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  4月25日,高新区法院在审理郭某诉费某民间借贷纠纷案时,发现郭某擅自更改了约定的管辖法院,向没有管辖权的高新区法院,提起诉讼,结果,被细心的法官发现了。

  原来,2016年10月27日,原告郭某,以被告费某欠钱未还为由,诉至高新区法院。因被告下落不明,审判员魏彤,依法向被告费某送达开庭传票,但被告未到庭参加诉讼,本院按缺席,进行了审理。

  在开庭审理过程中,细心的法官发现,原告郭某当庭提交的借据原件,与立案时提交的借据复印件约定管辖法院的内容不一致,根据借据原件载明内容,本案不属于高新区法院管辖。

  4月25日,该案承办法官魏彤,依法传唤了本案原告郭某。郭某称,当时没想那么多,就是觉得在哪个法院审理都一样,因为高新区法院离自己家近,为了方便,私改了借据原件。

  根据有关规定,法官对郭某的行为,进行了批评教育。

  针对擅自更改证据的行为,魏法官表示:民事诉讼中,当事人必须根据真实情况进行诉讼,在法律允许的范围内,充分表达自己的诉讼主张。

  如果诉讼参与人有伪造、毁灭重要证据、人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  大庆晚报记者邹影