肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  百湖文化  >  大庆风采图片
中国经典 大庆骄傲 ——“地质师”重返舞台
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  复排后的《地质师》首演当晚,大庆歌剧院座无虚席。

  它是中国经典,更是大庆骄傲;

  它是杨利民、徐丽霞、杨树田等老一代话剧人心血与爱的结晶;

  它曾斩获“五个一工程奖”、“文华大奖”、梅花奖、白玉兰奖、金狮奖等众多国家级大奖……

  暖春四月,《地质师》这台看家大戏,堪称大庆话剧巅峰之作,在千树万树桃花开的最美时节,重返舞台,再现经典!

  新一代大庆话剧人再演绎,向经典致敬,也诠释了新的时代精神!

  复排后的《地质师》首演当晚,大庆歌剧院座无虚席。

   1新生代致敬“经典”

  暖春四月,大庆最美,最暖。

  当一片片“嫩绿”萌发之际,一部沉淀了近20年、代表大庆话剧巅峰之作的四幕话剧《地质师》,历经1个月的筹备与复排,由大庆话剧团新生代再演绎,被重新搬上了舞台,唤醒了人们对“地质师”的情怀。

  复排后的《地质师》首演当晚,大庆歌剧院座无虚席,在观众期待中,这一经典剧作大幕拉开……

  随着《地质师》新演员登台,观众被带回到上世纪60年代至90年代期间,经历感受着一代知识分子献身我国石油事业的崇高精神境界和悲壮的命运历程。

  上世纪60年代初,洛明、卢静、罗大生、刘仁、曲丹等一批热血青年,从北京某地质学院毕业后争相奔赴大庆。

  经过30多年的人生旅途,他们在事业上都谱写出了感人的壮歌。洛明为了大庆石油开发,忍痛让所爱的人卢静与自己的好友罗大生结合,自己却与一个采油工成家,扎根油城。罗大生因工作需要上调北京,也为石油事业献出了满腔热忱,可他灵魂深处那种说不清的情结却常常使他陷入苦闷和失落状态。刘仁因公至伤成为残疾,妻子曲丹精心照护,终身厮守,无奈的人生虽然留给他们不尽的痛苦,却有爱的阳光沐浴心田。

  90年代,老同学聚首话当年,再次唱起了《勘探队员之歌》……《地质师》在此处达到高潮。台下,感动的掌声经久不息。

  “演《地质师》中的角色,收获特别大,无论是在精神上,还是在专业上。”在这次复排中饰演女主角卢静的80后演员陈晓平告诉记者。

  “经典难以超越,去诠释‘骆驼精神’,压力特别大。”饰演洛明的80后演员杨春清表示。

  复排后的《地质师》首演当晚,大庆歌剧院座无虚席。

   2老一代话剧人爱的升华

  在台下,坐着几位特殊的观众——

  徐丽霞,《地质师》女主角卢静最早扮演者,国家一级演员,曾获第九届“上海白玉兰戏剧表演主角奖”、“曹禺戏剧优秀女主角奖”等多项国家大奖。

  陈力,《地质师》导演,国家一级导演,曾导演大型话剧《曹植》、《危情夫妻》、《赵一曼》等作品蜚声全国,当天专程从哈尔滨赶来。

  杨利民,《地质师》编剧,国家一级编剧,省作协副主席,被评为我国新时期十名优秀剧作家之一,“全国首届德艺双馨艺术家”、“话剧百年优秀话剧工作者”、曾获“中华铁人文学”终身成就奖。

  台下,这几位大腕级人物静坐观众席,两个小时时间里盯着舞台,目不转睛,看这部倾注了他们爱与梦想的剧作,被年轻一代话剧人再呈现。

  四幕结束后,这三位与《地质师》情相牵、心相系的老师被请上舞台,新老两代话剧人同台谢幕。此情此景,给人心灵上的震撼和感动。

  “《地质师》在任何时代都称得上是经典剧目,时代永远呼唤崇高的精神。剧中主角洛明原型是王启民,洛明彰显的‘骆驼精神’,在当下依然具有时代意义。”杨利民对记者说,复排《地质师》,要让经典永恒。

  八十岁高龄的陈力告诉记者,26年来,自己始终没有离开过《地质师》,这些年,他在教学中一直使用这部经典剧目,感情极深,在自己导演的众多剧作中,最喜欢的也是这部剧。这次复排,重新咀嚼研究,在尊重原著的基础上,更加深入地挖掘人物内心情感变化。

  “今晚看过大庆话剧新生代演绎的《地质师》,特别感动,求实、奉献、无私,该剧有新的时代意义,也与社会主义核心价值观一脉相承。”陈力说。

  徐丽霞观看后,同样感慨:“看这群孩子演绎经典,心生感动,这是我们大庆话剧的希望,更是大庆城市的希望。”

  四幕结束后,新老两代话剧人同台谢幕。

   3 “地质师”常青打造传承剧目

  “这是青年版的《地质师》,我们复排启用的演员,优中选优,都是80后、90后演员。剧情尊重原著,布景重新制作。”负责《地质师》本次复排工作的大庆话剧团业务团长晁雪莲告诉记者,《地质师》是经典剧作,新演员在复排时纷纷表示压力很大,他们一遍遍看剧本,看老版录像,演员谈角色,导演谈创作,“坐排”就长达4天。

  据悉,复排后的《地质师》已于4月22日、24日、25日赴京演出,在中国石油大学演出4场;该戏还将于6月24日、25日赴沈阳参加“中国话剧诞辰110周年暨东北大区优秀剧目邀请展”,演出两场;10月,将参加“纪念中国话剧诞辰110周年暨杨利民戏剧节”,演出两场。

  “大庆话剧团成立近40年,源源不断地输送宝贵的精神食粮,相继排演了剧目100余部,捧回众多国家大奖,被业界誉为话剧界又出了一个‘大庆油田’。《地质师》堪称经典,艺术含量极高,是大庆骄傲,更是中国经典。它是中央戏剧学院、北京电影学院、解放军艺术学院等艺术院校必读剧,被纳入教学课程及毕业汇报大戏专场演出。”大庆演艺公司董事长、党委书记尤伟东告诉记者。

  尤伟东说,《地质师》塑造了一群可爱的敬业乐业者形象,歌颂了默默奉献、无私付出的‘骆驼’精神,弘扬了脚踏实地、实事求是的人生观、世界观。今后,我们要让《地质师》演出常态化,将其打造成大庆传承剧目,影响一代又一代的大庆人。

  话剧《地质师》自1996年上演后,在北京、上海、广州、成都、哈尔滨等12个城市和辽河、大港、胜利、中原等17个油城及大庆演出了200多场。该剧先后获得第六届中宣部“五个一工程奖”第一名,第七届“文华大奖”第一名,“曹禺戏剧文学奖”优秀剧目奖,第五届中国艺术节“优秀剧目奖”、文华编剧奖、文化导演奖、文化表演奖、梅花奖、白玉兰奖多项国家级大奖。

  大庆日报记者徐子晴