肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
不太出彩儿的孩子这么教:教孩子明辨是非 培养强大的内心
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:给孩子讲做人做事的道理,帮孩子梳理遇到的难题

  不太出彩儿的孩子这么教

  李朵在妈妈的教育下,阳光乐观。

  想让孩子成为一个什么样的人?1月18日,在保险公司工作的沈景莲,谈了自己的教育方法。

  沈景莲的女儿李朵,学习不是很出众,但给人的感觉阳光向上,对生活和学习,始终充满了信心,这些,都与生活中妈妈潜移默化的影响分不开。

  感恩融到生活中

  李朵小学是在县城读的,刚来大庆时,都是陌生的。初中一年级军训时,她结识了同学王春阳,是春阳主动笑着跟她打招呼,给予她关心和帮助,她才有了第一个朋友。

  军训结束后,李朵跟妈妈提出一个小小的要求,她说要送一份礼物给春阳,感谢她对自己的笑。

  沈景莲告诉女儿,初一才刚刚开始,以后你们之间,可能会有不愉快,到那时,你不忘内心的感激而原谅她,并心存温暖,才是最好的礼物。

  说完这些话,妈妈还是买了两个卡通杯。让李朵选出最喜欢的,然后问她:“把最喜欢的送给朋友,舍得吗?”

  李朵回答:“自己留下喜欢的,另一个给春阳。”

  “有了最好的,却想自己留下,妈妈真担心有一天,你把她对你的帮助忘了呢。”

  李朵听了妈妈的话说:“那给她最好的吧!”

  “为什么要提醒孩子,不要在短时间内答谢,就是想让她知道,记着一个人的好,是件长久的事。”沈景莲说。

  教孩子明辨是非

  李朵是个爱心泛滥的女孩,只要见到乞讨者,就向妈妈要钱给他们。

  一次,她连续给了两个人,遇到第三个人时,妈妈不再支付她了,她急哭了,说妈妈没有爱心。

  妈妈给李朵讲不给钱的原因:第一个乞讨者,年龄很大,身体有残缺,我们把零钱给他,是爱心的体现;第二个人,年龄并不大,身体看着也健康,我们同情了她,并不是在帮她;第三位,走路很快,证明他有劳动能力,放弃尊严的人,我们不该再纵容他。

  “可以自己劳动赚钱为生,却伸手向别人要钱,你觉得他们值得帮助吗?”妈妈问。

  李朵似乎明白了什么,不再哭了。

  家长宝典:让孩子学会大气

  沈景莲说,很多孩子家长,都给孩子许过愿,考到多少分给买什么礼物,或吃什么大餐,这些教育方式都不可取。

  其实,考得好成绩谁最开心?答案一定是孩子,那么最快乐的自己已经享受到了,物质的奖励,自然要弱化了。好成绩是对得起自己的付出,而不该向父母索取物质奖励。

  要培养孩子强大的内心。每个孩子,都会有自己的喜怒哀乐。好朋友,可能会因为来了新同学冷漠了她,她会伤心失落。这时妈妈就要对孩子说,我们生命中,一些人是某个阶段存在的,新同学来到新环境,需要我们对她热情,就像我们刚到这个学校一样。换位思考,让孩子自己来答,建议她怎样做,但不要求她去做。

  文/摄大庆晚报记者温源