肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
两会直通车:贫困家庭希望老有所依 老有所养
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:两会直通车

  贫困家庭希望——

  老有所依老有所养

  【民意】

  家住杜尔伯特的董森今年30多岁,出生时由于难产加上医疗事故,致使他小脑萎缩,半边身体行动不便。一直以来,都是父母在照顾他。2008年,董森母亲得了脑血栓,由于治疗不彻底,至今仍瘫痪在床,全家的重担都落在60多岁的老父亲身上。社区虽然为董森办理了低保,可是全家两个病人,让这个家艰难度日。董森说:“希望政府能提高农民养老保险的交费基数,这样我爸的负担也能轻一些。”

  【报告声音】

  《政府工作报告》提出,进一步提升社会保障。按照“六统一”要求,扎实做好城乡居民医保制度整合基础工作。提高城乡居民大病保险政策筹资水平,推进医保省内异地就医即时结算。动态调整城乡低保和特困人员供养救助标准,确保“应保尽保、应得尽得、应退尽退”。

  【建言】

  市人大代表包力国说,现在农村人都非常注重社会保障,对于医疗、养老、低保等政策都非常关注,尤其是老年人。现在农村很多老人子女都不在身边,外出打工家庭留下的往往就是老人和孩子。我希望,市委市政府在关注留守儿童的同时,还要关注留守老人,提高这些农村老人的社会保障标准,同时,建设农村幸福大院、老年公寓等,彻底解决农村老人在医疗、养老等方面的问题。

  【部门行动】

  记者从市民政局了解到,按照市委、市政府的总体部署,将进一步提升社会保障。做好城乡居民医保,尤其农村参保工作,动态调整低保标准,让更多人实现老有“保障”。

  大庆日报记者于海洋