肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  政务政策
献良策 市十届人大一次会议审议《政府工作报告》侧记
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:奏响转型发展全面振兴新乐章

  市十届人大一次会议审议《政府工作报告》侧记

  连日来,带着全市人民的重托与期盼,带着溢于言表的喜悦与激动,带着奋力开创大庆转型发展全面振兴的豪情与良策,出席市十届人大一次会议的代表们齐聚一堂,议报告、思发展、谈体会、话转型,共同弹奏出一曲凝心聚智献良策、齐心协力谋发展的美妙乐章。

  审议中,代表们谈得最多的,是发展;心里牵挂的,是民生;树立起来的,是信心。他们一致认为,《政府工作报告》紧扣转型发展主题、紧扣经济建设中心,文风精炼、思路清晰、目标明确、措施具体、重点突出,具有很强的思想性、理论性、指导性、实践性,听后令人鼓舞、令人振奋。

  市人大代表、市委党校法学教研室主任周晓燕说:“这是一份重要的报告、客观的报告、注重民生的报告、讲政治的报告。报告对过去五年工作进行总结,对未来发展进行新部署;正视问题,不回避困难,实事求是;在2017年工作部署中民生篇幅厚重,看出政府倾力保障和改善民生的决心。”

  “文风朴实,数据踏踏实实。”谈起今年的报告,市人大代表、东北石油大学党委常委、纪委书记徐平说:“报告紧紧抓住培育壮大接续产业核心要务,紧紧抓住稳增长转方式调结构、增强发展内生动力主线,路径清晰、依据科学。在2017年工作安排中,把稳定经济放在首位,突出深化改革、扩大开放。报告中提到市校融合、设立国家实验室等,这是大学可以承担责任、发挥作用的地方。不论是全市人民还是高校,都从报告中看到了成绩、看到了希望、看到了任务和责任。”

  市人大代表、林甸县温泉欢乐谷风景区董事长王占江说:“报告紧扣发展、关注民生,作为旅游企业将按照报告提出的‘挖掘服务业关联融合潜力’要求,强化创新,提升服务,精准营销,助力转型发展。”

  谋发展,献良策,代表们在各自代表团都紧紧围绕报告内容并结合各自工作实际,踊跃发言。代表们在龙凤区代表团围绕石化产业,对转型、招商等提出诸多建设性建议;代表们在杜尔伯特代表团围绕农业供给侧改革、增强“两座金山银山”争先发言;在红岗区代表团,代表们则更多关注产业培育……

  蓝图已绘,重在落实。《政府工作报告》提出的总体思路和奋斗目标已深深烙印每位代表心中。代表们相信,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,大庆必将拥抱转型发展全面振兴的春天。

  大庆日报记者崔义鑫