肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  政务政策
看懂这些词帮你理解《政府工作报告》
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:看懂这些词帮你理解《政府工作报告》

  地区生产总值

  《政府工作报告》中提到,过去五年,全市地区生产总值年均增长4.1%,2016年预计地区生产总值2700亿元,增长1.7%;2017年地区生产总值增长预期目标为2%;未来五年主要发展目标是地区生产总值年均增长4%左右。

  赵俊平:地区生产总值是指本地区所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,通常一个地区的地区生产总值等于其各产业增加值之和。地区生产总值是反映一个地区生产能力的综合指标,也是反映一个地区经济的重要指标。地区生产总值具有如下特征:它是一个地域性概念,即一个国家、一个省、一个市或一个县等;它是一个流量的概念,即它是指一定时期内的量,比如:一个月、一个季度、半年、一年等;它是一个总量概念,即它是指一个地区全部生产活动的最终成果;它是一个产出的概念,即它是反映一个地区产出水平的;它是一个最终产品概念,即它是一个不包括中间投入的增加值;它是一个市场价值的概念,即它是一个用货币来计量的指标,与价格有关。

  所以,地区生产总值既包括油经济,也包括非油经济;既包括民营经济,也包括非民营经济;既包括地方经济,也包括中直大企业经济;既包括县域经济,也包括市本级经济。

  地方经济

  《政府工作报告》中提到,过去五年,地方经济年均增长7.4%;2016年预计地方经济增长3.7%;未来五年发展目标之一就是地方经济年均增长10%以上。

  赵俊平:地方经济在这里是特指除去中直企业经济之外的经济。当前对于大庆而言中直油化大企业仍然是稳定经济的“压舱石”。但是大庆地方经济也比较活跃。比如:2013年,大庆中直与地方经济比重为57.2︰42.8,地方经济比重比同期高3.1个百分点。地方经济增长11.8%,比中直经济增速高6.5个百分点。

  县域经济

  《政府工作报告》中提到,未来五年脱贫攻坚任务很重,县域经济仍是短板,民生改善的整体性均衡性还不够;在提到未来五年发展目标时,其中县域经济要达到全市经济总量的30%以上。

  赵俊平:县域经济是以县级行政区划为地理空间,以县级政权为调控主体,以市场为导向,优化配置资源,具有地域特色和功能完备的区域经济。县域经济是国民经济的基础层次和基本细胞,是城市经济的摇篮,是市场经济的温床,也是县域社会的脊梁。当前发展县域经济具有如下重要作用,一是发展县域经济是繁荣农村经济的重要保证;二是县域经济是小城镇发展的重要基础;三是县域经济是吸纳农村富余劳动力转移的主要渠道;四是县域经济是农民增收的重要途径。

  非油经济

  《政府工作报告》中提到,过去五年,非油经济比重达到77%;未来五年发展目标之一就是非油经济年均增长8%以上;2016年预计非油经济增长3.5%;2017年预期目标之一非油经济增长3%。

  赵俊平:非油经济是一个与油经济相对应的概念,是一个具有大庆特点的概念。油经济特指油气资源开采业,那么,非油经济就是指除去油气资源开采业之外的经济。比如,2013年,油经济与非油经济比重为50.2︰49.8,非油比重比同期提高1.4个百分点。非油经济增速高于油经济增速6.7个百分点。大庆制约油经济的两个最主要的变量就是油气资源储量和油气价格。当前在石油量价齐跌的背景下,油经济可以说是断崖式下降,从长远看,油经济下降是必然的,而非油经济将成为推动经济增长的强力引擎之一。

  非公经济

  《政府工作报告》中提到,过去五年,非公经济比重提高到30%;2016年预计非公经济增长5.5%;在提到未来五年发展目标时,其中民营经济达到全市经济总量的40%以上。

  赵俊平:民营经济是具有我国特色的一个经济概念和经济形式,与之相关但又有区别的一个概念就是非公经济。非公经济(私有经济、港澳台经济和外商经济)是与公有经济(国有经济和集体经济)相对应的概念。而民营经济是指除了国有和国有控股企业、外商和港澳台商独资及其控股企业以外的多种所有制经济的统称,包括国有民营经济、个体经济、私营经济、混合所有民营经济、民营科技企业、农民专业合作社等类型。民营经济的对象包括三个方面:一是民有民营经济。即:个体工商户、私营企业等。二是国有、集体民营经济。即:国有、集体企业采取承包、租赁、拍卖、兼并、入股等形式交给民间团体和个人经营。三是财产混合所有制民营经济。随着产权的流动和重组,各种所有制企业的资产通过股份制等形式构建新的财产所有制结构的企业,由民间团体或者个人经营。当前民营经济已成为我国经济高速发展的生力军。比如:大庆非公经济不断壮大,2013年上半年非公经济实现增加值451.9亿元,非公有制经济比重达到22.8%,比同期比重提高2.4个百分点;同比增长9.5%,增速比公有制经济增速高2.7个百分点。

  大庆日报记者徐卫