肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
代表建议落实了:切实推进“医养结合” 让老年人养老无忧
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:建议表心声献策促发展

  切实推进“医养结合”让老年人养老无忧

  “在这儿既能养老,又能治疗,24小时有医生,尤其服务还特别好,子女即使不在我们身边,对我们也特别放心,我们自己心里也托底儿了。”在大庆老年人医养康复中心一间病房里,70多岁的崔红梅老人说。

  崔红梅的老伴儿患有脑出血和糖尿病,而一对子女都在韩国打工,无暇照顾老人,于是老两口选择到大庆老年人医养康复中心来养老。

  崔红梅和老伴儿仅是我市推行医养结合的受益者之一。对于老年人而言,生病、失能等问题无疑是影响晚年生活质量的“拦路虎”,这些老人如何能健康养老呢?对此,市人大代表陈吉利提交了《关于大力发展医养结合新型养老模式的建议》。“医养结合”不但融合了生活照料和康复医疗,也有效破解了“养老院看不了病、医院养不了老”难题,成为人们康复养老的理想选择。

  为此,市政府充分考虑老年人医疗卫生、养老服务资源特点和实际需求,全力推进医疗卫生与养老服务创新发展。先后出台了用水、用气、用地等方面的优惠政策,全力支持社会力量兴办“医养结合”养老机构。目前,我市已建成庆新养老护理院、普济康复中心等医养结合新型养老机构10所、床位1563张,为患病、失能老人提供生活护理和康复1万余人次,医疗卫生和养老服务资源得到融合发展。

  此外,还组织61所医疗机构与88家养老机构签订了“医养结合”合作协议,医疗机构定期到养老场所开展服务,基本实现了“先治后养、兼顾康复、全程照料”的养、护、医、康一体化新格局。

  大庆日报记者徐卫