肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
代表建议落实了:严管“餐饮具” 饭店就餐更放心
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:建议表心声献策促发展

  严管“餐饮具”饭店就餐更放心

  “有一次在外面吃饭,刚打开一次性餐具,下意识闻了一下杯子,一股酒味扑鼻而来,从那之后我都是在包里准备一副餐具,其实挺麻烦的。”市民李春华说。

  消毒餐具给饭店节约了大量的经营成本,很多饭店热衷使用消毒餐具,带动了餐具消毒业迅速发展。但由于此行业准入门槛低、消毒餐具市场鱼龙混杂,餐具卫生缺少保证,一些无企业名称、生产日期、卫生许可,只经过简单清洗后塑封的“消毒餐具”便流通进了市场。

  问题消毒餐具存在大肠杆菌超标,餐具表面有大肠杆菌,就意味着被粪便污染,人在食用了沾染此细菌的食物后,轻则腹泻,重则会导致食物中毒,如果消费者长期使用表面有残留物的不洁餐具,就会造成肝脏受损,慢性中毒。如何能让百姓更放心地使用消毒餐具,市人大代表杨树龙提出了《加强对消毒餐具企业监管的建议》。

  食品安全关系群众的切身利益,接到建议后,我市相关部门建成餐饮企业电子监管平台,主要采取日常监管与专项整治相结合的办法,以重点区域、重点环节、重点品种为整治对象,持续加大监管和规范整治力度。对全市17家消毒餐具企业进行了拉网式、全项目集中排查,采集样品270件,对1家违规生产经营企业进行了行政警告处罚,对5家无证经营企业进行了取缔,进一步摸清了我市餐具、饮具集中消毒单位的数量、持照情况、卫生状况,并开展法律法规宣传培训工作,要求各餐具、饮具集中消毒服务单位对照《餐具、饮具集中消毒单位卫生监督工作规范》进行自查自纠,我市食品安全监管水平显著提高。

  大庆日报记者张琳