肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  城市转型  >  转型要闻
标注大庆转型新方位 大庆的转型实践一直备受关注
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  在中国118座资源型城市中,大庆的转型实践一直备受关注。

  新阶段新时期,大庆必须要承载更大责任和使命。习近平总书记殷切鼓舞和鞭策“大庆就是全国的标杆和旗帜”。省委要求“大庆要做全省的排头兵。”

  新常态下,置身“资源陷阱”,在大庆经济出现历史性拐点、转型处于重要转折关口,新一届市委、市政府保持发展定力,坚定发展自信,带领全市人民撸起袖子一起干。滚石上山,砥砺奋进,一步一个脚印穿越“非理想状态下的峡谷”,从多元产业支撑体系培育、民生扎实兜底、“双创”积蓄动能、改革释放活力、重塑干事创业政治生态等多个维度,以新的有力作为标注着大庆转型发展、可持续发展的新方位。

  

  一个月前,冰雪刚刚覆盖北国大地。

  来自宁夏伊品科技股份公司的董事长闫晓平一行再次来到杜尔伯特县考量,这不单是伊品高层对此前大庆市县领导赴银川对接洽谈的回访,也是他们是否下决心把这个布局龙江的总投资68亿元、年深加工玉米150万吨项目落地大庆的一次决策之行。又是3天市县与企业间的艰苦谈判,终达一致。项目一期今年5月开工,明年10月投产。除了这是大庆又一条粮畜产业链项目外,其意义还在于国家取消玉米收购保护价后,大庆北部两县农民手中的100多万吨商品玉米有了坚挺的价格依托。

  对看准的重大产业项目,果断决策、盯住不放,不墨迹、敢担当。这是全市上下紧紧扭住培育壮大接续产业核心要务的昂扬姿态,是对推动产业项目“一号工程”的生动注解,更是让大庆经济能够实现由负转正、稳中向好的重要保证。

  从去年初的经济增长-2.3,到一季度1.2%、二季度1.5%、三季1.7%,每一步阶梯式的增长,每一个微小千分点的攀升,都是在诠释一种执政责任,传递一种发展信心,释放一种转型能量。

  面对长期积累的结构性、资源性和体制性这三只大庆转型路上的“拦路虎”,唯有棒喝驱之。

  炼就“多点多元之棒”——120万吨乙烯投产。沃尔沃SPA平台投用、S90下线,“大庆制造”全球销售。总投资620亿元的映奥新一代显示屏项目落地。

  炼就“新资源观之棒”——禾工1500万吨煤炭分质综合利用项目开工。环球30兆瓦生物质能发电工程获得核准。伊利、百森、大北农、中以奶牛、正邦生态猪、秋收保鲜速食等一大批中高端绿色食品企业风头正劲。

  炼就“环境效能之棒”——在落实落靠全省优化发展环境33条实施意见基础上,深化37条“大庆任务”,调整政府权力清单,该取消的一项不留,两年来3次调整取消和下放市级行政审批71项,开通网上“24小时不下班”的政府,审批提速60%,对各县区和48家重点单位开展专项督查。大庆以“领导开明、审批顺畅、执法公正、社会包容”的尊商重企氛围,赢得了区域竞争高地。去年全市新落地开工13大类产业项目334个、到位资金273.6亿元。

  在倾心倾力服务好石油石化大企业,保持油气当量4000万吨,确保大庆经济“压舱石”作用稳定发挥的同时,地方经济逆转了下滑态势,实现筑底复苏、企稳回升。

  

  经历了大规模高强度的城市集中开发建设,新常态下,传统动能陡然转弱,大庆转型难度系数骤增,从哪里突破?

  “双创”成为大庆一个重要的突破点,变中求新、新中求进、进中突破。

  去年初,哈工大副校长韩杰才院士带9名科学家专程来庆,与市委书记赵铭、市长韩立华对接市校合作,其后市领导又赴哈工大深入洽谈。两个月后,哈工大环境集团在大庆经开区正式运营,目前钛合金、红外夜视雷达等6个产业项目成长良好。省长陆昊出席了当天的运营仪式,称赞这是“技术逻辑与市场逻辑结合”的成功实践。一石激起千重浪,两年来,市校深度融合已催生176个高校“标记”的产业项目开工建设,带动全市科技平台达到85家,转化科技成果110项。

  如今在大庆,从一名大学生或是农村青年到老板可能就是一夜之间的事。本就有着创业基因的大庆人,在“掀起全民创业热潮”的引领下,更是八仙过海。密集出台的红头文件,200多条指导意见认真好用,2.25亿元的财政专项扶持资金门槛一再放低,新建的33家创业孵化基地谁都能进,还等什么呢?仅一年多时间全市就新增各类市场主体3.4万个,创业再次成为每个大庆人实现人生价值的风向标。

  肇源西部有一片叫鲶鱼沟的湿地,这两年却因“鲶鱼沟大米”在线上畅销,让这家企业负责人蔡英龙走进了央视。运用“互联网+”,大力推动新业态和新商业模式,去年市财政还专门挤出1500万元,支持电商园区、企业和物流发展,全市各类电商主体超过5000家,去年交易突破170亿元。去年10月斯诺克国锦赛在大庆花开二度,随着世界名校龙舟赛、国际马拉松、四国拳击赛、铁人三项赛、WCBA等国内外13顶级赛事的密集举办,不仅提升了大庆的“国际颜值”,还带动大庆文化、体育、旅游、健康等新产业后来居上。

  去年5月,市委市政府顶层设计,市水务集团成立,市政6个“水龙头”合并一处,惠及百万市民。全面深化改革攻坚之年,着眼破除制约体制机制障碍,供给侧结构性改革进一步深化,同时向行政审批、纪检监察、司法体制、公安警务、医药卫生、现代农业等重点领域聚焦发力。高新区、经开区管理体制理顺了,主导产业功能提升了。供热供水公共资源优化配置了,百姓受益了满意了。油田石化两大教育中心撤销了,大庆的优质教育有效均衡了。尤其是地企合作更紧密了,签约17个项目,既有突破所有制界限的混改产业项目,更有百姓关心的民生实事。

  

  经济遇冷不冷民心,财政再难不难百姓。从保障政策扎实兜底入手,市财政的民生支出占公共财政的比重连年增多,去年达到了61%。

  身患残疾的林甸县花园镇卫星村王东英是出了名的贫困户。去年6月在县乡扶贫工作队的帮助下,他用无息贷款买了两头奶牛,并按“托牛入场”扶贫政策把奶牛寄存在合作社,这样每年可以拿到4000元的分红。像王东英一样通过产业扶贫方式脱贫的全县就有1516户。作为典型城市带农村的城乡二元结构,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,脱了贫还要稳得住,市委市政府把提高贫困户“造血功能”放在扶贫攻坚首位,整合投入14.1亿元扶贫资金,发放扶贫再贷款8.9亿元,20个贫困村2.85万人拔掉穷根过上了抬头日子。

  在兜底保障上,仅去年就发放灵活就业社保补贴资金5642万元,促进城镇新增就业3.8万人。为帮助弱势群体渡过难关,发放城市“十位一体”和农村“八位一体”综合救助资金4.2亿元。值得一提的是,去年起,我市还在全省率先推出了自由职业者缴纳住房公积金政策,超过3500人可以通过公积金住上新居。

  持续改善民生就是让百姓有更多的获得感。市委市政府每年都要根据百姓意愿,分轻重缓急解决百姓的心头事。在推进公共服务均衡上,去年争取和落实县区义务教育专项资金1.6亿元,撤迁4所高中,整合薄弱学校43所。实施卫生院提升工程,投入近千万元为乡镇卫生院添置设备,在城里大医院能检查的项目如今在乡镇一样可以做得到。

  一直以来,大庆百姓以天蓝水清为荣。为保持住这张宝贵的生态名片。市委、市政府制定专门计划,从大气污染源治理、水污染源治理、危险废物污染防治、违法违规项目治理、生态环境保护、园区环境保护等八个方面入手,严控环境。近年,在全国部分城市一片“霾”怨声中,大庆以年均超过310天的优良天数,不仅保持了国家环保模范城、国家卫生城市荣誉,去年又摘得了国家园林城市殊荣,“大庆蓝”已成为大庆招商引企、吸引人才时最具推动力和说服力的砝码。

  

  铁人王进喜有句名言,不干,半点马列主义都没有。大庆转型实践是一个艰难的历程,穿越大庆经济“非理想状态下的峡谷”,党员和各级干部走在了前面。

  作为省市重点招商企业,中升集团在肇州杏山工业园区投资已近10亿元,旗下的全产业链肉羊养殖、格林赫斯兽药、高端饲料加工等项目投产后产销两旺,但企业负责人还是高兴不起来。原来企业兽药上市后,人用抗生素生产技术也随后中试完成,但生产批文一直拿不到手。见此,书记县长三次进京四次上省,蹲在相关部门办公室的门口一等就是好几天。批文终于来了,企业负责人高兴地表示,2017年就在园区里再建一个新厂。近两年来,市委着力培养选拔团结、干事、廉洁的领导干部,打造精干高效、务实进取、执行有力干部队伍,构建亲情政商关系。

  面对遭到破坏的政治生态和巨大的转型发展压力,市委牢牢把握正确政治方向,率先垂范增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻紧绷守纪律讲规矩这根弦,在重大原则问题上旗帜鲜明,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,带领全市党员干部讲政治、顾大局、在状态、守纪律,确保了人心稳定、大局稳定,为大庆经济走出低谷提供了强有力的组织保障。

  从细处入手、往实处用力,持之以恒转作风。“两学一做”学习教育扎实推进,县处级以上领导干部带头参加支部学习、带头讲党课,结合传承弘扬大庆精神铁人精神,坚定理想信念、做合格党员。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,严格执行中央八项规定和省委省政府九项规定,通报典型案例38起,查处“四风”问题52件、党政纪处分43人。

  换届,历来备受关注,也是对选什么人,用什么干部的一次考验。坚持组织不选“黑马”、领导不藏私心、干部不抄近道的鲜明用人导向,重品行、重能力、重公论,换届期间,市委共调整配备市管干部12批368人,尤其一批德才兼备的80后干部被委以重任,走上经济发展主干线。

  大庆,依然是大庆精神滋养的大庆。大庆人,不会让中央和省委失望。

  回望来路,我们跨越了一个又一个艰难险阻,实现了“十三五”的精彩开局。展望未来,我们以新的有力作为标注着大庆转型发展、可持续发展新方位。

  装点此关山,明朝更好看。

  新闻中心记者贾超时