肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆之魂  >  大庆精神介绍图片
黑龙江日报:大庆 奋力开创转型发展全面振兴新局面
作者:    来源:黑龙江日报     频道主编:左远红
  

  原标题:大庆奋力开创转型发展全面振兴新局面

  大庆主城区鸟瞰。

  世界经济持续低迷,国内“三期叠加”,原油“量价双降”;接续产业支撑乏力,结构性资源性体制性矛盾集中凸显……过去的五年,是大庆建市以来遇到困难最多、面临压力最大、发展局面最为复杂的历史时期,走过的道路很不寻常。

  在省委的坚强领导下,大庆市委团结带领全市各级党组织和广大党员、干部、群众,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用总书记重要讲话精神统一思想、统一行动,凝心聚力、引领发展,珍惜荣誉、牢记使命,地企同心、干群合力,负重奋进、砥砺前行,奋力开创转型发展全面振兴新局面,经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得新进展。

  五年来,大庆讲政治、顾大局、在状态、守纪律,确保了人心稳定、大局稳定和工作扎实有序推进;促发展、惠民生、敢担当、有作为,最大限度扭转了经济下滑态势,实现筑底复苏、企稳回升;适应新常态,培育新动能,构筑新优势,寻求新突破,转型发展迈出坚实步伐。发展成绩来之不易,向好趋势弥足珍贵,大庆向省委交上一份合格答卷。

  大庆图书馆。

  积极应对下行压力持续加大的严峻挑战,坚持稳增长、转方式、调结构,经济发展基本面稳中向好

  五年来,大庆地区生产总值年均增长4.1%,2016年预计实现2700亿元,地方经济年均增长7.4%,2016年前10个月,地方实体产业项目固定资产投资完成258亿元;同比增长20.8%;地方财政总收入年均增长2.8%;累计完成固定资产投资4942亿元。

  大庆油田五年累计生产原油1.95亿吨、天然气176.2亿立方米,中直石油石化企业增加值占全市经济总量的28%以上。三次产业结构由3.6:82.1:14.3调整到7.2:59.3:33.5。

  紧紧抓住牵动全局的主要矛盾,坚持引企业、上项目、优环境,多元产业支撑体系加快培育

  五年来,全市新建续建投资规模千万元以上产业项目913个、其中亿元以上项目282个。120万吨乙烯、50万吨C4综合利用、15万吨丙烯等石化项目建成投产,沃尔沃、伊利、福瑞邦等重点企业扩能升级,忠旺200万吨铝制品加工、禾工1500万吨煤炭分质综合利用、哈工大环境集团、映奥新一代显示屏、华为东北云数据中心、大北农生猪繁育加工、雪莲羊绒衫等一批战略龙头项目落地建设,接续产业定位更加清晰,后发优势正在集聚。

  沃尔沃全新豪华轿车开启中国工业4.0新纪元。

  沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车是只在瑞典本土之外沃尔沃第一个SPA(可扩展整车平台架构)工厂——大庆沃尔沃汽车制造有限公司生产的第一款全球车型、旗舰产品,采用沃尔沃全球统一科技、统一采购、统一制造、统一品质,未上市便先声夺人,囊获“2016红点设计大奖”、日内瓦车展“2015年度量产车设计大奖”,赢得全球最挑剔的行业专家的一致赞誉。作为工业4.0的先行者,开启了中国制造的新纪元。它全系标配第二代自动驾驶辅助功能,无需跟车,即可自动识别交通标志和道路标线,平顺地自动提速、减速或沿道路标线转向,自动驾驶状态下最高时速可达130公里,是全球唯一大批量商业化的高度辅助驾驶汽车。全系标配第三代城市安全系统,包括同级唯一的交叉路口自动刹车功能和大型动物探测系统。全系搭载获得“最佳人机界面设计奖”的智能车载交互系统,以及同级唯一9英寸高分辨率触控中控屏、红外感应技术,用户带上手套也可灵敏操作。配置负离子发生器和PM 2.5空气净化系统,让人尽享“北欧的清洁空气”。目前,沃尔沃大庆工厂开足马力生产,每3分钟就有一辆全新S90长轴距版豪车驶下生产线,初步预计2017年产量达8万辆,将面向包括美国、欧洲在内的全球市场同步销售。在该项目催生下,汽车零部件产业园一期投用;世界500强企业延锋江森汽车部件系统有限公司投资2亿元、年产20万套汽车座椅项目建成投产,预计2017年可实现产值5亿元;北京长城华冠电动车产业园落地。年销售收入超千亿元的汽车产业集群扬帆起航,为推动大庆资源型城市转型提供了强大动力。

  福瑞邦生物科技产业园为“中国智造”高端医药贴上新标签。

  福瑞邦生物科技产业园投资12亿元,重点打造动物细胞复制、植物细胞复制、氨基酸重组和提取、脂微球包裹四大核心技术,已形成基因工程类药物、抗体类药物、靶向乳剂类药物、多肽类药物、植物组织细胞培养以及生物原料药的研发及产业化布局,跻身国内生物类药品研发及产业化先进行列,为“中国智造”高端医药贴上新标签。用于治疗类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等多种疾病的抗体D001项目,已申报临床。用于治疗转移性骨癌和中重度骨质疏松的抗体2类新药D002,已获得高活性稳定的细胞株。用于治疗转移性结直肠癌、非鳞非小细胞肺癌等疾病的抗体类生物制品2类新药D003,即将进入中试生产。用于治疗非小细胞肺癌多种恶性肿瘤的抗体类生物制品原研1类新药D004项目,已获得高活性的全新抗体。用于治疗急、慢性病毒性肝炎的甘草酸二铵注射液,16个品种、28个品规的小容量注射液产品,已投放市场。

  2016年11月,计划投资620亿元的新一代显示屏项目投资主体大庆映奥科技有限公司与荷兰霍尔斯特研究中心签约,大庆映奥新一代显示屏项目获得世界最前沿技术研发机构的鼎力支持,共同开发OLED照明、柔性OLED、QLED显示和打印技术等新技术和新产品,对全省经济意义重大。

  成功创建国家现代农业示范区,农业产业化经营收入达到600亿元。全市农业产业化龙头企业已达127家,伊利、百森、兴和、中升、大北农、中以奶牛、正邦生态猪、秋收农业保鲜速食等一大批食品企业风生水起。

  国家农业产业化龙头企业、国家高新技术企业黑龙江兴和生物科技有限公司累计投资5亿元,建成年加工2.5万吨蛋品深加工产业园和年存栏150万只标准化蛋鸡养殖园区,年实现产值3亿元、利税5000万元,成为全国蛋品加工业的“主力军”、全省蛋鸡产业的“领头雁”,蛋粉等产品出口美国、澳大利亚等国家。投资11亿元,建设10万吨/年蛋品深加工全产业链项目,全部达产,年可实现产值30亿元、利税5.7亿元。

  兴和生物科技公司成为全国蛋品加工业“主力军”。

  黑龙江百森饮料有限公司建有省级企业技术中心、省植物蛋白饮料工程技术研究中心,配套生产速度和产品质量国际领先的全自动制罐生产线、国内领先的利乐包产品罐装设备生产线,八宝粥及三片罐饮料采用国际一流的全自动灌装生产线,水生产线引进国际最高水准的美国BW膜元件。2016年生产包装饮用水25万吨,果汁和蔬菜汁类饮料2.5万吨,实现工业产值3.2亿元、利润3200万元。

  百森饮料有限公司生产线国际一流。

  商贸、旅游、电商、物流等服务业快速发展,第三产业增加值年均增长8.2%,大庆被评为全国旅游标准化示范城市、全国工业旅游创新单位。

  优化发展环境,大力倡导“马上办”,营造重商氛围,推进法治建设。按照“发展环境标准要立起来,问题找得准不准、原因挖得深不深、措施定得实不实”的要求,市直实权单位查摆“顽疾”,一一拿出问题“清单”和整改措施,力争在影响发展环境的关键部位、要害环节实现更大突破,优化发展环境工作走在全省的前列。大庆市行政服务中心荣膺“全国优秀政务服务平台”称号,网上政务服务中心在全省各地市中唯一实现了省、市、县区、乡镇四级联网,“不下班的政府”和百姓“我办事我作主”成为现实。设立产业引导基金,从2016年起年均筹资40亿元,5年内形成200亿元规模,预计可撬动社会投资500亿元至600亿元。设立3亿元高新技术产业投资基金、20亿元石化产业投资基金、30亿元奶业发展投资基金、20亿元大健康产业基金,从根本上增强接续产业“造血”功能。努力争取降低土地使用税,积极推进园区和大用户电网直供、天然气门站直供,进一步降低生产要素成本,构筑项目建设高地。

  主动适应新形势新任务新要求,坚持保基本、兜底线、解急需,城乡人民生活持续改善

  五年累计投入民生资金665亿元、年均增长12.5%。2016年,实施扶贫脱贫、全民创业、社会保障、教育事业、医疗卫生、文化体育、城市功能、城市管理、社会治理9大方面、41件民生实事,仅2016年前三季度民生支出就达108亿元,其中市本级民生支出45.7亿元、占公共财政支出的65.9%。城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长8.7%和10.8%。北京甲子征信公司和竞争力智库日前联合发布《中国城市小康经济指数报告》,大庆跻身全国地级城市小康经济指数十强,是东北三省唯一跻身十强的地级市。

  铁路东站西站投入运营,城际高铁全线开通;改造城市老居住区106个、农村危房6.7万户,新建维修城市道路280条、建设农村公路669公里;新建改建医院和乡镇卫生院35家、学校和公办幼儿园271所,市妇女儿童医院、市图书馆、实验中学二部等重点项目投入使用,让胡路区、龙凤区通过国家义务教育均衡发展评估验收,标准化村卫生室建设全面完成;建成食品药品检验检测中心,成为全国健康城市建设试点。

  大庆国际马拉松赛比赛现场。

  世界斯诺克国际锦标赛比赛现场。

  体育产业为大庆转型发展添“新翼”。承办斯诺克国际锦标赛、世界名校龙舟赛、全国铁人三项积分赛、国际马拉松赛等重大文体赛事,黑龙江女篮主场签约落户大庆,奥体中心、百湖影视基地等文体场馆实现市场化运营。世界斯诺克国际锦标赛是世界排名第二、中国排名第一的全球顶级斯诺克赛事,是我省乃至东三省举办的级别最高、社会资本投资最多的体育赛事,大庆开创了三线城市承办世界A级赛事的先河。大庆举办国际马拉松赛期间,全市星级酒店、宾馆和家庭旅馆接待选手和游客近1.7万人,主要温泉景区接待3.8万多人次,仅此项收入就高达1020万元。奥体中心投资15亿元,包括可容纳3万人的体育场、可容纳6000人的体育馆和可容纳3000人的游泳馆和滑冰馆。

  五年累计新就业25.7万人次、城镇登记失业率控制在4.3%以内,城镇医保、新农合实现政策全覆盖,市区最低工资标准位居全省前列。

  各类养老机构发展到106所、床位10292张。五年来,80个贫困村、4.2万贫困户、12.4万农村贫困人口实现脱贫。仅2016年就整合投入各类扶贫资金14.1亿元,专题推进帮扶扶贫、产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等多项政策及措施,全市20个贫困村、29490名农村贫困人口达到脱贫标准。

  加强和创新社会治理,完善矛盾纠纷多元化解机制,健全立体化治安防控体系,落实信访、安全、稳定“一岗双责”,八类主要刑事案件比2011年下降46.6%,群众安全感和满意度分别达到96.7%、95.8%。

  社会主义核心价值观深入人心,群众性精神文明创建富有成效,大庆再次荣获全国文明城市称号。着力打造“生态、自然、现代、宜居”城市,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到41.7%、44.57%和12.3平方米,环境面貌、功能设施、人居环境持续改善,大庆跻身国家园林城市行列。

  大胆突破体制机制障碍和观念束缚,坚持深化改革、扩大开放、推动创新,城市和经济活力不断释放

  供给侧结构性改革持续深化,行政审批、纪检监察、司法体制、公安警务、医药卫生、现代农业综合配套等重点改革稳步实施。推进高新区、经开区管理体制改革,在产业发展、重大项目、争取政策、体制创新、人力资源等方面给予支持,促进两个园区聚焦主业、突出产业;整合9个供热、供排水企业组建热力集团和水务集团,实现公共资源优化配置;完成教育管理体制改革,撤销油田和石化教育中心,妥善安置253名机关干部和8382名教师,实现分级办学、分级管理。

  大力推进公共资源配置市场化改革,对医疗、教育、公共网络、公共交通、城市基础设施等具有经营潜质的公共资源,采取公建民营、购买服务和PPP等手段,实行市场公开竞争方式进行配置,并引入社会资本2.6亿元,参与市政设施建设和公共服务。全面清理处置市属非办公类资产61处、26万平方米,全部配置向生产领域。

  五年来,招商引资累计到位资金1396.4亿元,进出口贸易总值年均增长33.1%。仅2016年就新签约产业项目352个,其中投资超亿元项目80个,287个开工、到位资金196.5亿元。引进、建设了微元信息技术有限公司投资1.1亿元的中小企业金融孵化器、中广核集团投资4.4亿元的大庆红骥风电场、上海电气风电设备有限公司投资4.4亿元的大庆银浪风电场、深圳珈伟光伏照明股份有限公司投资1亿元的光伏发电等一大批新项目。

  深化地企合作,与石油石化企业启动油田售电公司等项目17个。近百家企业新进入油田采购网,多家油田二级企业落户地方园区。大庆油田售电有限责任公司配电网拥有近30万居民、社会企事业单位和商业用户,年供电量达13亿千瓦时,是全国资产规模最大的配电网。该企业从完全的客从地位向市场竞争主体地位的转变,对促进地方经济发展、降低用户用电成本起到重要作用。在“以化补油”的机遇面前,大庆石化、大庆炼化坚定信心、苦练内功、提质增效,不断增强企业可持续发展能力。数据显示,大庆炼化2016年前三季度实现营业收入182.35亿元,盈利18.55亿元;大庆石化2016年前11个月完成利润30.05亿元,扭转企业连续五年的亏损局面,创造历史最好水平。

  加强区域合作,与哈尔滨、绥化、松原等城市签订《战略合作框架协议》,推进实施旅游联盟、交通互联等项目84个。

  促进市校融合,制定出台加强市校合作促进深度融合发展若干意见、建立健全市校沟通协调机制的实施意见,成立3.03亿元的大庆高新技术产业投资基金,与东北石油大学、八一农大等高校及

  院所落实石油石化产品检测评价中心、航天果蔬科技示范园区等项目176个。引进中科院长春分院,建立大庆产业育成中心;引进组建哈工大环境集团,开展污水处理等领域技术攻关和产业育成;与哈工大共同推进高新技术成果转化,钛合金、红外夜视雷达等6个项目入驻大庆经开区;与东北农业大学、黑龙江大学签订市校共建合作框架协议;八一农大国家杂粮工程技术研究中心在大同区建立实验示范基地,开展15类108种杂粮示范种植。

  一批混合所有制企业应运而生,混合所有制经济实现实质性突破。引入社会资本入股宏伟庆化公司,由油田化工集团和华龙祥等企业与大庆高新区组建新市场主体。大庆宏伟庆化石油化工有限公司投资13.89亿元,启动建设了15万吨丙烯项目,推进50万吨/年TMP装置、45万吨/年气体分馏装置、16万吨/年MTBE三套装置。该项目2015年实现产值8亿元,2016年前9个月实现产值10.2亿元。大庆华科与大庆高新区组建投资公司,通过定向增发等方式滚动发展,重点承接乙烯丙烯、轻烃加工等产业链,同步谋划和推进千万吨炼油扩能项目留在大庆本地原料吃配、20万吨醋酸装置改造等项目,进一步打通制约加工链、价值链生成和延长瓶颈,使化工原料的规模优势转化为规模效益。

  全民创业、万众创新形成氛围,正在成为推动大庆转型发展的鲜活力量。为解决创业者融资难,全市各级财政投入创业专项扶持资金2.25亿元。创建大庆创新创业共享服务平台等各类创新服务平台174家,其中国家级1家,省部级以上43家,各类科技园区18个。国家级高新技术企业发展到134家,科技进步贡献率达到54%。全市个体工商户、私营企业等市场主体发展到16.6万户,非公经济比重由20.6%调整到30%。2016年前三季度,全市新增各类市场主体2.6万户,非公经济增加值实现578亿元、同比增长5.5%。截至目前,全市15家企业挂牌“新三板”,其中10家企业共获得省2000万元资金支持。入市资本市场的科技型企业达27家,融资3.62亿元。黑龙江鲁冀管业股份有限公司2015年10月完成第一次定向增发,成功募集资金5600万元,2016年6月成功进入“新三板”创新层。国家级高新技术企业黑龙江省发现者机器人股份有限公司进入资本市场后,品牌知名度得到极大提升,与海尔集团达成合作。

  充分调动各方面积极因素,坚持班子团结、地企同心、干群合力,依法治市和民主政治建设成效显著

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,各级人大、政协和各民主党派、工商联、无党派人士始终围绕中心、服务大局,石油石化企业主动承担经济社会责任,工会、共青团、妇联、社科联、科协、文联、侨联、残联等群团组织有效发挥桥梁纽带作用,民族、宗教、外事、侨务等工作扎实开展。

  法治大庆建设全面推进,严格执法、公正司法水平不断提升。军民深度融合发展,大庆第七次荣获全国双拥模范城市称号。

  从严从实加强党的建设,坚持守纪律讲规矩、转作风促廉政,风清气正、干事创业的政治生态逐步形成

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是两次对黑龙江重要讲话精神,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践。

  扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,凝聚起为民务实清廉的价值共识。

  严格执行中央八项规定和省委省政府九项规定精神,反“四风”转作风融入日常、严在经常。中央、省委巡视反馈问题有效整改。

  基层党组织建设得到加强,县乡换届选举顺利完成。

  严格遵守党章党规党纪各项要求,以“两个清单”为抓手,推动“两个责任”落实,实践监督执纪“四种形态”,党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  积极配合中央纪委、省纪委查办重大腐败案件,深刻汲取教训,以案为鉴、警钟长鸣。

  黑龙江日报记者李飞图片由黑龙江日报大庆记者站收集整理

相关新闻