肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆党建  >  思想建设图片
风清气正有作为
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  越是困难时期,越能看出干部的胸怀与担当。2016年,大庆经济“由负转正”、稳中向好,各项事业平稳向前。其源动力,是党的领导,是全市各级干部的主推。

  2016年以来,市委及各级党组织坚持把抓好党建作为最大政绩,严格落实全面从严治党主体责任,不断加强政治建设,强化政治担当,着力建设好领导班子和干部队伍,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。

  乘风社区党工委获得全国先进基层党组织称号。大庆日报记者孙娜摄

  建好一个班子、一个队伍,激发干事创业新活力。选人用人坚持组织不选“黑马”、领导不藏私心、干部不抄近道的鲜明用人导向,重品行、重能力、重公论,打造精干高效、务实进取、执行有力的干部队伍。去年年初以来,共调整配备市管干部12批368人,完成市管干部人事档案审核认定工作;对各县区、高新区、经开区和市直部门“一把手”进行集体谈话,组织9个考察组深入五区四县开展市管领导班子和领导干部考察,选派3个换届风气督察组开展巡回督查,严肃换届纪律、匡正换届风气。

  从细处入手、往实处用力,持之以恒转作风。2016年以来,各级党组织扎实开展“两学一做”学习教育,市委一班人更是率先垂范,先后组织召开7次市委常委会、7次理论中心组学习会、11次协调小组会。县处级以上领导干部带头参加支部学习、带头讲党课,结合传承弘扬大庆精神铁人精神,坚定理想信念、做合格党员。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,严格执行中央八项规定和省委省政府九项规定,通报典型案例38起,查处“四风”问题52件、党政纪处分43人。

  整合下沉资源,筑牢基层党建薄弱环节。2016年,我市从财政、党费列支基层党建经费1.38亿元,新改建村级组织活动场所175个、面积不达标社区组织场所120个;新建“两新”组织党组织490个,整顿软弱涣散基层党组织95个。此外,我市还开展县区委履行党建责任制考评、县乡村党组织书记抓基层党建述职评议考核,压紧压实基层责任。

  持续从严反腐,打造政治生态上的“绿水青山”。我市认真落实“两个责任”“两个清单”,实行“一案双查”“一岗双责”,先后对落实不力的48名干部追责问责、给予15人党纪政纪处分;严格贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,对11个重点部门开展巡察,针对干部存在的苗头性倾向性问题,纪检监察机关以谈话、函询等方式处置线索68件、诫勉谈话35人,对违反党纪政纪的人和事“零容忍”,严厉查处腐败案件,累计处分556人。

  新闻中心记者张增辉

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻