肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
全球仅3人!大庆高中生获剑桥卓越学子世界顶尖奖(图)
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:他叫李嘉宁,就读于大庆一中剑桥国际中心,他在IGCSE数学科目全球联考中获得满分,全球仅3人

  大庆高中生获剑桥卓越学子世界顶尖奖

  开始自学下一年课程,目标是到帝国理工学工程

  他叫李嘉宁,今年16岁,就读于大庆一中剑桥国际中心G2年级B班。

  他从7.1万人次考生中脱颖而出,在IGCSE(相当于高二年级)数学科目全球联考中获得了满分,赢得了国际数学单项考试2016剑桥卓越学子大奖“世界顶尖奖”,全球仅3人!

  在近日举办的颁奖典礼上,他骄傲地将“大庆”两个字植入现场国内外每个人的记忆中,完美展现了大庆国际教育的实力,为这座城市书写了荣光。

  这到底是怎样一个男孩?他为何能在全英文的数学试卷上做到零差错获得满分?

  记者对李嘉宁进行了专访。

  颁奖典礼。

  全英文试卷知识面很广他成为全球三分之一

  “这次考试一共考了两套试题,一套是简答题,只写答案,一套是大题,需要写过程,两套试题不是一天答完,中间间隔10多天。”12月6日课间,记者在大庆一中剑桥国际中心G2年级B班见到了李嘉宁,他穿着一身藏蓝色镶暗红边的西装,白衬衫、蓝白条纹相间的领带,戴着眼镜,说话间嘴角上扬,青春、阳光、自信。

  今年16岁的李嘉宁是班级的班长。在同学眼中,他乐于助人,谁有题弄不懂,他都会不厌其烦地给同学讲解明白;在老师眼中,他沉稳厚重,做事情有条不紊,胸有成竹。对于这次获得剑桥卓越学子大奖“世界顶尖奖”,李嘉宁很淡然。他说这套试卷和国内同类试题相比,难度差不多,只是涉及的知识面更广泛。其实,全英文的试卷考验的不仅是数学能力,更是英文水平。因为学校所有科目都是全英文教学,在听课和解题过程中,他们没有任何障碍,这也是此次能够获得满分的最基本原因。

  据了解,剑桥卓越学子大奖是英国剑桥大学国际考试委员会以每年5至6月全球联考成绩为依据,在全球范围内同等年级考试中获取学科最高分的学生中按严格标准评选出来的。

  今年在中国境内,来自230多所国际教育机构7.1万人次的学生参加了考试,李嘉宁IGCSE(相当于高二年级)在数学科目中获得了全球最高分满分,全球仅3人,赢得了国际数学单项考试2016剑桥卓越学子大奖“世界顶尖奖”。

  不仅如此,在这次考试中,李嘉宁的物理、商务成绩均是A*,ICT、英语和中文成绩考了A,总体成绩为3A*3A(全球联考成绩分8个等级,A*为最高等级,其次为A,B,C,D,E,F,U,C等级(含C)以上成绩均能证明学生学术素养优秀,A和A*代表了具有更高学术素养的水平,被视为佼佼者)。此项成绩将成为李嘉宁今后申请大学的重要参考依据之一,被160多个国家1.1万多所大学认可。

  11月30日,“2016剑桥卓越学子大奖”颁奖典礼在北京顺义德威英国国际学校举行,李嘉宁作为我省第一个获此殊荣的学生站在了颁奖台上,向来自国内外同行业者展现了黑龙江大庆的国际教育实力,这也标志着,大庆的国际教育水平已经跻身于世界前列。

  那么,李嘉宁是怎样学习数学的?国际教育的数学课堂又是什么样的?

  做义工。

  李嘉宁听课很认真。

  数学课上可以折纸小组探究学习让他很自立

  “你能想像出几何课堂我们在下面热闹折纸的场景吗?每节课老师都不会一个人站在讲台上讲,我们始终保持着互动状态。”让李嘉宁最难忘的是一节几何课。

  “整节课我们分成几个学习小组,折了很多立体图形,研究内部线的连接规律等,很形象,也很有趣。”李嘉宁说,大庆一中剑桥国际中心的课堂教学模式以探究式学习为主,在课堂上像这样分成学习小组动手的时候并不鲜见,老师会在新课前提出问题,布置学习任务,让学生回去先自行解决这些问题,并在课堂上一起探究。有时老师还会让学生站到前面讲新课,李嘉宁就曾经和几名同学轮流上台讲过《矩阵》,他们讲完后,老师会引领、总结,在下一节课系统讲解知识点,理清巩固知识脉络。

  这种自主学习的方式,锻炼了李嘉宁独立学习、思考、解决问题的能力,目前他正在通过网络自学下一年才学的“抛物线”等数学知识。

  因为课堂效率比较高,李嘉宁几乎都在课堂上完成。课下时间,他会很专注地预习。在他看来,无论是数学还是其他学科,养成预习等好的习惯会很受益。而李嘉宁的妈妈一直注重对他的习惯培养,从来不会只盯成绩。

  “从小学三年级开始,我就让他读一些名著,让他从小养成是非观、美丑观、善恶观,教他做德才兼备的人。”李嘉宁的妈妈说,初中二年级时,李嘉宁已经通读了《环游地球80天》、《海底两万里》、《红与黑》、《悲惨世界》等名著。

  “阅读不仅磨炼了我的性格,也让我明白了很多道理,我认为这些道理是可以融入到学习中的。”李嘉宁感激父母引领他养成了这些好习惯。

  在校参加环境保护社团获英国招生中心70分加分

  “各学科的知识都是相通的,各方面能力也是相通的。”李嘉宁感谢学校对他们严格的要求,给他们提供了足够广阔的展现自我能力和社会实践的平台。

  在这里,李嘉宁每天7节课,每节课50分钟,比国内高中每天多学习70分钟。寒假仅放两周,开学就要投入紧张复习中,准备5月份的CIE全球联考,经过至少3次模拟考试。

  在剑桥中心提供的多样化第二课堂素质教育中,李嘉宁选择了环境保护社团。

  李嘉宁说,他们现在正在研究利用废旧的饮料瓶等给麻雀造一座房子,这次行动也让他明白了知识可以融于生活、用于生活的道理。上个月,剑桥中心学生会还组织了“环境摄影展”,李嘉宁他们将拍摄的环境主题照片义卖,收入的2000多元全部捐给了慈善组织。

  剑桥中心还不断为学生提供各种素质锻炼,每年都会组织14周岁以上的学生徒步、野外宿营。在今年的活动中,李嘉宁负重15千克,背着小团队的炊具全程领队走了20多公里。除此之外,在ASDAN英国商业精英项目近半个月的社会调研中,李嘉宁和同行的5名小伙伴,在陌生的英国街头走访30多家小吃店,写报告到凌晨两三点钟,最终获得了英国大学和学院招生服务中心70分加分。

  “孩子能取得这次成绩,说明了我们的选择是对的。”李嘉宁的妈妈说,李嘉宁的舅舅在国外定居多年,建议她有条件把李嘉宁送到国外读书,选择在大庆一中剑桥国际中心读全日制国际化高中,是舅舅回国考察后做出的决定。

  据了解,大庆一中剑桥国际中心自2013年8月正式开班授课以来,2015年首届毕业生已100%考入世界排名前70名的世界名校,2016届毕业生已100%考入包括英国帝国理工学院在内的世界排名前50的世界名校,2017届毕业生现已100%获得来自英国众多世界名校的本科预录取(包括牛津大学和英国帝国理工学院的面试邀请都位列其中),美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的大学申请也正在陆续展开,今后几个月里,这里的学子会陆续收到来自世界各地的名牌大学的本科预录取通知,学生可以在其中选择自己满意的大学和专业。

  对于未来,李嘉宁目标很清晰:到帝国理工大学学习工程类专业,将来凭自己所学助推行业发展。此次获奖,李嘉宁无疑又离目标近了一步,帝国理工的梦想指日可待。

  大庆日报记者沈艳茹图片由校方提供