肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 石油炼化 > 产品介绍图片 正文
大庆油田机械设计师设计“穿越大北极”创意冰雪运动项目
作者: 姜海涛    来源: 大庆网     频道主编: 左远红
  

  原标题:“穿越大北极”大庆油田工程师设计综合冰雪运动项目

  近期,由黑龙江省倡导的全国趣味冰雪活动创意设计大赛暨黑龙江“赏冰乐雪”系列活动举办正酣。目前已经收到了多项凝聚民间智慧和创新成果的趣味冰雪活动创意。其中,“穿越大北极-全民破冰趣味障碍赛”就是由大庆油田装备制造集团一名工程师设计的趣味方案。

  方案整体效果图。设计者王德威制

  “穿越大北极-全民破冰趣味障碍赛”是将“极限挑战+穿越运动+东北冰雪元素”相结合的一项“休闲+竞赛”的综合冰雪运动项目。

  据设计者王德威介绍,自己是一位机械设计师,同时也一位体育运动爱好者。当看到“赏冰乐雪”征集方案时就立刻产生了参与活动的想法。这次由他自己设计的“穿越大北极”项目,充分结合了冰上运动和雪上运动,还加入打雪仗、溜滑梯、钻冰洞等传统的北方游戏。同时,还可以与冰雕、雪雕活动结合在一起进行,扩大活动的趣味性和亲和力,号召更多的人参与。

  冰洞探奇。设计者王德威制

  穿冰破雪。设计者王德威制

  山地翻越。设计者王德威制

  时光滑梯。设计者王德威制

  雪人狙击。设计者王德威制

  谈到自己的设计内容时,王德威介绍说,方案是在400米的环形跑道上设计6个区域:山区翻越、冰洞探奇、冰砖搬运、时光滑梯、雪人狙击、穿冰破雪。在山地翻越区域设置三个不同高度的障碍让参赛者翻越;在冰洞探奇区域设置一定长度的冰洞让参赛者爬行通过;在冰砖搬运区域拖拽连块冰砖前往时光滑梯顶端,属于里面的角逐,顺便再从滑梯滑下即可完成时光滑梯区域游戏,这个环节即可为参赛者缓解体力,又可回忆起童年的美好时光;在雪人狙击区域要用自己团好的雪球打中场地内的雪人才可通过;最后一个区域是考验身体协调性的区域,参赛者通过每个雪墙上的不同镂空图案,才能完成关卡最终抵达终点。

  据了解,活动方案建造成本低廉,具有较高的安全性,穿戴普通的手套、运动棉鞋和羽绒服就能够进行,可打造成为适合全民,特别是儿童的冰雪休闲运动项目。

  东北网记者姜海涛

相关新闻