肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
林甸河蟹“横行”半个龙江 今年纯利润能达600多万元
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:林甸河蟹“横行”半个龙江

  年产河蟹达20万公斤,产值超过800万元

  近几年,林甸县充分开发利用水资源,借助扎龙湿地、乌裕尔河、双阳河等河流的优势,打造培育“鹤鸣湖”特有品牌,截止到2016年,林甸县养殖河蟹面积已达18000多亩,年产河蟹达20万公斤,产值超过800万元。

  鹤鸣湖湿地温泉景区拥有水面几万亩,水上是游客广阔的游乐场,而水下则是天然的养殖空间,湿地水质清澈,无污染,生物多,水质肥沃,非常适合虾、蟹生长,鹤鸣湖湿地景区也正是抓住这一优势,今年共围圈水面近万亩,投放蟹苗1.5万斤。

  “因为我们鹤鸣湖景区,坐落在扎龙湿地、乌裕尔河的中游,这块水资源特别丰富,有天然的水利资源,整个湿地水下浮游生物和水下各种植物非常多,有养河蟹的天然条件。”鹤鸣湖温泉湿地风景区副经理殷会新说。

  刚进入九月,鹤鸣湖湿地温泉景区的河蟹就开始畅销,今年的河蟹长得比往年肥壮,卖得也比往年快,而且东北三省对河蟹的认可要高于海蟹。因为同等重量下,河蟹的维生素A、维生素B1、维生素B2和维生素E的含量高于海蟹,从口感上,河蟹的肉质比较细嫩紧实。

  殷会新说:“河蟹的主要食用方法是水煮和清蒸,有些餐厅也把它做成麻辣河蟹,从考虑河蟹营养成分最高的角度来说,清蒸做法,既保证河蟹的完整,又保证河蟹的品味纯正。”

  4个多月的生长周期,一只扣蟹就可以长到三四两重,仅鹤鸣湖景区一处,今年的河蟹产值将超过100万元。此外,由于养蟹成本低,收入高,目前林甸县很多农民利用天然水面和稻田池进行养蟹,并且为了保证河蟹的天然美味,养殖户们在养殖期间几乎不投放一粒饵料,全部靠水中植入的水草和丰富的微生物做饲料,大大降低了河蟹的养殖成本,同时也保证了河蟹肉质肥美,膏黄发达,味道纯正。

  据介绍,林甸河蟹销售到大庆、齐齐哈尔、绥化、哈尔滨等地,在半个龙江“横行”无阻。

  林甸县水产中心主任齐占超说:“我县的河蟹养殖已从最早的20亩,发展到现在的18980亩,今年的纯利润达600多万元。”

  通讯员刘洋大庆日报记者洪军

相关新闻