肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 大庆之魂 > 当下大庆精神 正文
中共大庆市委党校朱艳秀:大庆精神与大庆城市发展研究
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 左远红
  

  原标题:大庆精神与大庆城市发展研究

  中共大庆市委党校朱艳秀

  大庆精神是民族的财富和国家的文化根基,是社会主义核心价值观的精神内核和集中表现。大庆精神是一座高高矗立的精神丰碑,承载了一个民族坚持不懈的价值追求,记载了一段从无到有的创业光辉。大庆精神是属于民族的,同时深深根植于大庆这座城市。可以说,除了大庆,没有哪座城市和大庆精神的关系这么一衣带水,休戚相关。大庆精神伴随着大庆城市的成长与成熟,而大庆城市见证了大庆精神的诞生与发展。怎样让大庆精神的光辉照耀大庆城市发展的历程,怎样在大庆城市的转型中赋予大庆精神新生的力量,是每一个珍爱大庆精神,期待大庆更好发展的国人共同心声。

  一、大庆精神与大庆城市发展的关系理性透视

  (一)大庆精神是推进大庆城市发展的文化根基

  大庆精神产生于特殊的历史时期,具有鲜明的价值导向和严谨的理论根基,是中国共产党人领导中国工人阶级践行马克思主义基本理论的写实,是站在“两论”的基础上践行“一切从实际出发”“抓住主要矛盾”的典范。大庆精神具有科学的理论依据,具有哲学的精神内核,具有历史的宝贵价值,具有时代的价值标准。大庆精神自内而外散发着耀眼的红色光芒,让人觉醒,催人奋进,那振聋发聩的“采油号子”喊出了对于国家兴亡、匹夫有责的民族精神,那万众一心的“大会战”凝聚了敢为天下先、攻坚克难的历史传奇。大庆精神阐释了信仰的问题,回答了价值选择的问题,解决了发展中的矛盾问题。

  大庆精神的旗帜应该在大庆这座城市永远高高飘扬,大庆精神重要的价值体现就是时代引领和导向作用。文化的力量是无穷的,文化的张力是无限的,文化是开启人们更好认知世界的钥匙。大庆精神以文化浸润的作用,催生着大庆在发展过程中更准确地进行城市定位,更精准地进行城市转型,更开放地完善城市功能,以文化力量实现大庆城市不断自我完善,这也是价值导向和文化助推的作用的体现。

  (二)大庆城市的转型离不开大庆精神的文化引领

  大庆这座比共和国还要年轻的城市,在国家的壮大和建设过程中保持了原油产量第一、上缴税费第一和原油采收率第一,为国家的发展壮大做出了难以估量的贡献,成为共和国名副其实的“加油机”。几十年来在大庆人建设自己家园的进程中所形成的大庆精神铁人精神是大庆的脊梁、灵魂。在大庆油田建设的辉煌时期,大庆精神引领大庆人不断开拓进取,那么,现在大庆的发展来到了爬坡过坎、滚石上山的转型发展关键时期,更加需要大庆精神继续展现它的光辉,引领大庆走向新的辉煌。

  大庆的发展长期以来石油经济“一柱擎天”,在之前石油经济的强大引擎拉动之下,大庆的很多发展问题和矛盾并不是很突出。但是,作为资源型城市,要想保持城市的健康可持续,转型升级是必由之路。在当前国际油价断崖式下跌及大庆油田自身产量的逐渐降低双重压力下,大庆经济发展转型升级更加显得迫在眉睫。大庆的发展可能会遇到很多的问题,但是大庆人有大庆精神这样一笔共同的精神财富,在这样的关键时期,有大庆精神的引领,大庆人民对大庆的热爱将更加显现,将有更大的激情去支持大庆的发展;大庆的发展就是一部艰苦的创业史,大庆的再次腾飞就需要更加艰巨的创业决心,大庆人将在“大众创业、万众创新”的大背景下掀起新一轮的创业热潮,这也正是大庆精神所赋予大庆人坚实的创业的动力;求实和奉献更是大庆在新时代转型升级过程中所必不可少的高尚品格。大庆精神是在大庆的发展中孕育而成,它也必将在新时代引领大庆发展。

  (三)大庆城市的发展集中体现了大庆精神的脉络

  自1959年“松基三井”第一股工业油流喷出至今,大庆走过了57年的光辉历程。伴随着共和国的成长,大庆从最初的一片荒芜,历经数代大庆人的风雨兼程,到现在成为有着320万常住人口的成熟型工业城市,在这个辉煌历程中所形成的大庆精神已融入到大庆这座城市的血液之中,大庆这座城市发展至今所经历的每一步都离不开大庆精神的滋养。今天,大庆城市的发展面临着新的挑战,但是也同样存在着腾飞的机遇,城市发展的脚步不会停下,这座城市的发展必将和大庆精神一起创造新的奇迹。

  大庆油田会战初期的条件是何等的艰苦:居住的房屋,生活用的炉灶,甚至连锅碗瓢盆都没有;生产器材不齐全,不配套,机械设备不充足;茫茫大草原没有一条公路,打井用的钻井设备运输大部分都要靠人拉肩扛。就在如此艰苦的条件下,以铁人王进喜同志为代表的石油人迎难而上,喊出“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的壮丽誓言,开创了中国乃至世界石油史上的奇迹。在大庆发展的最开始、最困难、最关键的时期,我们实实在在地看到大庆精神所蕴含的巨大的能量,石油人为了国家和人民的根本利益,艰苦奋斗、脚踏实地、无私奉献,这是大庆精神的真实体现。时至今日,大庆油田保持连续27年稳产5000万吨,连续12年稳产4000万吨的辉煌成绩,大庆依然是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着全国工业战线广大干部群众奋发有为。可以说,在大庆这座英雄城市发展历程中,大庆精神已经流淌在每一个大庆人的血液之中,已经成为了大庆这座城市的灵魂,大庆城市的发展历程集中体现了大庆精神的形成过程。

  二、结合大庆精神,加快大庆发展的几个维度

  (一)在规划城市定位上,将大庆精神的旗帜高高飘扬

  在城市的发展过程中,遇到发展的瓶颈与突破难题,不仅是资源型城市独有的问题,而是区域发展中的共性问题。对城市进行定位,从长期规划的角度出发,从长远谋划的视角进行思考,有利于提升城市发展品位,有利于提升城市的综合水平。在区域发展过程中,由于定位不准、不精、不实,导致城市发展遭遇毁灭性的打击,例如鄂尔多斯市;而如果定位科学、长远,则可以推动城市健康发展,例如河北省的在京津冀协同发展中的一城一定位发展战略。

  大庆城市定位对于未来的发展同样具有举足轻重的作用,回顾大庆发展的历史,经历了资源型城市发展的几个阶段,目前处于从资源富足到资源衰落的瓶颈转换期。大庆“十三五”规划建议指出:“把大庆建设成为产业多元发展的经济大市、彰显大庆特色的文化名市、促进区域繁荣的中心城市、环境和谐优美的生态园林城市、人民群众认同感、自豪感、获得感不断提升的幸福城市。”这就是从经济、文化、区域、生态和体验等几个维度对大庆的发展进行了系统的定位,在文化领域提出要建设“彰显大庆特色的文化名城”,这需要更好地发扬大庆精神,以大庆精神彰显大庆特色,用大庆精神提升城市品质。只有让大庆精神在大庆城市的上空高高飘扬,大庆的城市文化定位才能够在一个系统的维度拓展空间,勾画发展蓝图,为长远发展完成好顶层设计。

  (二)在推进城市转型中,将大庆精神的弘扬努力践行

  因为没有摆脱资源的依赖,最终导致转型遭遇困境,黄石市在转型的过程中成为转型失败的案例。大庆在转型的过程中,要积极汲取教训,摆脱过度依赖第二产业的发展惯性,才有可能在转型中寻求发展的新生动力。同时,大庆在转型的过程中既要摆脱资源的依赖,还要注重继续保持弘扬大庆精神的传统。大庆精神绝不仅仅是一句口号,它蕴含了哲学的智慧和创业的激情,它展现了人类面对困难与矛盾时,发挥主观能动性改造客观世界的尊重发展规律的辩证思想。

  在多元思潮的冲击下,产生了“大庆精神无用论”“大庆精神过时论”等伪命题,击败这些言论的唯一办法就是实践,就是用大庆精神在实践中发挥价值,解决问题,重点解决好转型中“依然依赖资源型产业与替代产业不具规模化”的矛盾,抓住“重视研究大庆精神与忽视应用大庆精神”的矛盾。大庆精神的践行能够从方法论的角度,用“爱国、奉献”的大胸怀、大格局,以“求实”“创业”的办法和途径,必然在城市转型中发挥积极的作用。

  (三)在完善城市功能里,将大庆精神的推广实现普及

  城市的功能完善与城市的综合实力、城市的魅力是一个正相关的关系。大庆是一个“新”城,主要体现在建市时间不长;大庆又是一个“老”城,主要体现在石油和天然气资源的开采经历了辉煌时期开始产量下降。在区域发展中,政治与经济地位是随着城市的发展不断强化的,城市的文化建设往往处于弱化的地位,但是城市的文化建设又是完善城市功能的关键一环。

  在大庆文化建设中,应该突出大庆精神的文化引领作用,更要注重大庆精神的普及和推广,要多研究一些喜闻乐见的形式。比如,关于大庆精神铁人精神的影视剧除了《创业》《铁人》外作品还很少,2015年上映的电影《铁人王进喜》宣传度和推广度也不大,建议在社区活动室、大中型广场举办大庆精神电影展和展板巡回宣传,让大庆精神入脑入心。另外,大庆精神已经走进了课堂,在使课堂常态化的同时,要注重课堂效果的反馈,授课内容的适用性,改变“宣讲”的单一模式,更加注重授课对象的差异性,大庆精神的宣传教育内容和形式在大学课堂和小学课堂是应该有本质区别的。从完善城市功能的角度,研究和应用好大庆精神的教育推广,不应该仅仅是政府和教师的职责,而应该成为城市共同的脚步,努力的方向只有一个,那就是大庆精神引领大庆向着更美好的未来迈进!

相关新闻