肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
中秋未到月饼大战“烽烟起” 散装简装月饼受市民青睐
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:散装月饼打头阵,传统月饼卖得好,百元礼盒受欢迎

  中秋未到月饼大战“烽烟起”

  一家超市里,各式月饼被摆放在显眼位置。

  中秋节是中国传统节日,象征着团圆、幸福和美满。距离中秋节还有一周时间,但我市月饼市场的营销大战,却早已拉开序幕。

  记者采访时发现,无论是口味还是颜值,商家都使出了“洪荒之力”。在消费需求多元化的当下,月饼的品种口味花样翻新,但传统的老月饼,仍占据着月饼的主流市场,和包装考究的礼盒包装相比,散装、简装的月饼,更受市民青睐。

   口味繁多花样新

  虽然距中秋节还有一段时日,但各商家早早将月饼展区布置妥当,走进超市,一种浓郁的节日气氛扑面而来。

  “这个品牌的月饼有十种口味,你想要哪种馅的?”一名促销员在向顾客推销着月饼。

  今年的月饼,仍是传统的老牌子占主流,价格比较亲民。五仁、椒盐、白糖、枣泥、豆沙、黑芝麻以及凤梨、草莓、板栗、哈密瓜、水蜜桃等月饼,占据了较大的销售区域,月饼的制作方法仍是传统的广式和苏式。鲜花月饼、水果月饼、无糖月饼、广式月饼、冰皮月饼受到年轻人的青睐。

  “年轻人喜欢尝试新口味,像玫瑰、芒果、菠萝口味的月饼,卖得都不错。”一名促销员介绍。

  除了水果味、鲜花月饼,记者在柜台上还看到了一种新品月饼,它的里面居然包的是松仁玉米,不少顾客在选购。

  记者注意到,无糖月饼在商场中也很抢眼,“有些老人患有糖尿病,但也想吃月饼,市面上的月饼大多以甜味为主,无糖月饼有绿茶、苦荞、五仁等口味,销售得不错。”导购员介绍。

   散装月饼受青睐

  虽然离中秋节还有数天,但各大商超的月饼大战已拉开大幕。昨日,记者走访我市月饼市场发现,今年月饼价格与去年基本持平,和考究的礼盒包装相比,散装、简装的月饼更受市民青睐。

  9日上午10时许,记者在东风新村一家大型超市看到,超市里最显著的位置,已经被中秋产品所“霸占”,前来选购月饼的市民络绎不绝。在月饼销售区域里,既有精美的礼盒装月饼,也有价格亲民的散装月饼。超市的过道上也摆满了各式各样的散装月饼,每个从几元到十元左右不等。

  据销售人员介绍,今年的月饼上架比较早,8月底就开始上架了,集中大规模促销,是在最近才开始的。

  记者看到,散装月饼大多是手工制作,比带包装的月饼便宜不少。

  “散装月饼越来越受欢迎,销量不错,特别是一些老年人,最喜欢购买实惠的散装月饼了,散装月饼在一定程度上抢了盒装月饼的市场。”在一家大型超市,某品牌月饼促销员表示。

   市民更爱老味道

  记者在走访中了解到,虽然月饼口味层出不穷,但老味道一直不曾远去,留在我们的记忆里,五仁、豆沙等传统馅料制作的月饼,还是消费主流。

  “看到这么多的月饼,还是习惯性买了老月饼,一口咬下去,咬出了儿时的味道。”市民赵先生告诉记者,无论时光怎样流转,记忆永远美好,一块月饼不仅是一种味道,更承载着一种情感,人们总是在熟悉的味道里追寻逝去的时光。

  “现在,市场上传统口味的月饼有青红丝、五仁、豆沙、枣泥。”销售员告诉记者,五仁和豆沙的月饼,卖得最好。

  采访中很多市民表示,见过了月饼的各式花样,也尝过了各种味道,还是喜欢老月饼。

   百元礼盒受欢迎

  曾几何时,月饼市场上出现了一股奢靡之风,不仅包装愈来愈豪华,各种噱头也层出不穷,诸如螺旋藻月饼、西洋参月饼等,打着“营养月饼”旗号的产品相继横空出世。这些所谓的“营养月饼”中,大多标称添加有“人参”、“燕窝”、“鲍鱼”、“鱼翅”等,让人搞不清到底是传统食品,还是保健品。

  如今,记者走访时发现,这些曾经奢侈豪华的月饼礼盒已经不见了身影,许多商场超市里礼盒月饼,都十分亲民,包装也越来越朴素。

  记者注意到,这些礼盒月饼的售价大都在100元到200元之间,最便宜的一款月饼礼盒,居然标价49元,记者看到的最贵一款月饼礼盒标价298元。百元左右的月饼礼盒,销售得最好。

  礼盒月饼销售迟缓,从侧面反映了人们消费趋于理性化。更多的商家也开始脚踏实地,不再试图凭借噱头牟取暴利。毕竟,勤俭、务实才是大势所趋。

   年轻人钟情DIY月饼

  今年,我市有不少美食达人自购模具,尝试亲手DIY月饼。

  “有几个朋友经常DIY一些糕点,中秋节即将来临,月饼自然成了主角。”市民吴女士告诉记者,上周她在网上买了一套工具,在家烤起了月饼。

  “可能口味没有那些大牌月饼好吃,但最起码是自己的劳动成果,吃着干净、放心!”

  和吴女士一样,市民刘女士,也是一名烘焙面点的爱好者,从前年开始,她就陆续网购了全套的家庭烘焙器具,闲暇时间,她就自己动手烘焙各种面包、蛋糕和饼干。身边一有朋友过生日了,她就会亲自动手,为对方做一个好看的蛋糕。

  刘女士说,她去年开始在中秋节前学习做月饼,并且将制作的月饼,送给了父母和朋友,大家都很喜欢。

  今年,她也要自己动手做月饼,她觉得自己做的月饼不但原料好,卫生干净,里面还包含着自己的情谊,这是在外面买来的月饼所没有的。

  文/摄大庆晚报记者李晓禹

相关新闻