肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 房产房市 > 房产咨询 正文
大庆市住宅专项维修资金使用实施细则 教你应该怎么用
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 左远红
  

  新闻背景

  随着房地产业迅猛发展,住房专项维修资金开始收取,房屋逐渐到质保期后业主要求维修意愿强烈。

  2008年,国家建设部、财政部虽然联合出台了《住宅专项维修资金管理办法》,但是因为操作性不强只具备指导意义,没有具体的实施细则。

  2015年10月,国家建设部财政部下发《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》,要求各地及时出台具体实施办法(细则)。市城管委秉承方便快捷、公开透明、受益人和负担人相一致的原则,结合我市实际,参照学习其他城市先进管理经验,制定了《大庆市住宅专项维修资金使用实施细则》(以下简称《细则》)。

  记者调查

  住房专项维修资金(以下简称维修资金),是让业主提前给房屋存下的一笔“养老金”,当房屋出现问题时可以及时动用这笔钱来维修。

  我市对新建商品房屋收取维修资金是从2002年4月开始的,归集的标准为按建筑面积住宅25元/平方米、非住宅30元/平方米。截至今年6月末,我市的维修资金共归集6.41亿元,利息8300万元。

  近年来,我市多个小区的业主因房屋漏雨等问题,想要启用这笔钱。然而记者调查发现,这笔房屋“养老金”想真正发挥作用并不容易,维修资金缴纳不齐、未达到“双三分之二”同意等,都成为申请使用的拦路虎。

  该《细则》实施后,将规范、简化维修资金使用程序,破解房屋“养老金”使用瓶颈,充分发挥维修资金在保障住宅共用部位、共用设施设备维修、更新和改造中的积极作用。大庆日报邀请市城管委主任刘羽,对该《细则》进行详细解读。

  市城管委主任刘羽。

   1 为什么要制定该《细则》?

  刘羽:在此之前,我市维修资金的申请使用一直以仅具备指导意义的《住宅专项维修资金管理办法》作为操作依据。该法规对维修资金的具体使用程序的规定较为繁琐,其中仅使用方案就需要列支范围内专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上的业主书面签字同意。

  另外,由于维修资金行业政策体系不完善,在实际监管过程中,经常出现法律依据不足或无法可依的现象,导致监管作用无法有效发挥。

  应急代修的责任关系也没有明确。区物业主管部门、社区在辖区发生危及房屋安全情况需要立即进行维修未进行维修时,没有充分发挥作用,严重影响了维修资金的使用与发展。

  为了规范我市维修资金使用管理,简化使用程序、优化发展环境,维护维修资金所有者合法权益,提高维修资金使用效率,发挥维修资金效能,破解维修资金使用难、应急维修落实不到位、老旧小区维修资金归集率不足无法使用等问题,我委根据维修资金相关法律法规和其他省市先进管理经验制定了《细则》。

   2 该《细则》最大的亮点是什么?

  刘羽:在实际工作中,业主对与自己无关的维修往往并不同意,“双三分之二”的要求使维修资金实际使用起来难度很大。为确保维修资金的使用方便高效,《细则》中明确了5种表决方式:

  1、签字表决:召开业主大会签字表决或业主在《维修资金预分摊清册》签字表决;2、委托表决:业主将一定时期内维修资金使用事项的表决权,以书面形式委托给业主委员会或者业主代表行使;3、集合表决:业主大会对特定范围内的维修资金的使用事项,采取一次性集合表决通过后,授权业主委员会或者物业服务企业分批使用;4、默认表决:业主大会约定将未参与投票的业主视为同意维修资金使用事项,相应投票权数计入已投的赞成票;5、异议表决:在维修资金使用事项中,持反对意见的业主专有部分占建筑物总面积三分之一以下且占总人数三分之一以下的,视为表决通过。

   3 申请使用维修资金需符合哪些条件?

  刘羽:申请使用维修资金需要满足三个条件。

  首先,房屋共用部位、共用设施设备保修期已满。其次,列支范围内维修资金归集率要达到足额。未达到足额的,由业主委员会负责组织没缴纳维修资金的业主进行补交。补交后仍达不到足额的,就需要达到“双三分之二”的业主同意,这不仅包括“占总人数三分之二以上的业主”,还必须是“专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主”。第三,如果列支范围内归集的维修资金总额不足以支付维修工程费用时,列支范围内相关业主或申请人要同意续交不足部分的工程费用。

 [1] [2] 下一页