肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 房产房市 > 房产咨询 正文
你的青春赔在“买房”上了吗?
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 张桂媛
  

  你的青春赔在“买房”上了吗?

  近年来不知道火了多少“青春”题材的影片,当年的姑娘看着如今讲述校园爱情的荧幕而感慨落泪,当年的小伙看着如今的《魔兽》电影来祭奠曾经一起逃课打游戏的时光……谈论青春实际上是一个令人伤感的话题。几年前还号称“青春代言人”的80后们,如今也已步入或即将步入而立之年,不管成家与否,买房都无疑成了大多数80后眼前最大的难题。

  都说80后是苦逼的一代。我们还没工作能力的时候,工作是分配的,当我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作;我们不能挣钱的时候,房子是分配的,当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;我们没找对象的时候,姑娘们是讲心的;当我们找对象的时候,姑娘们讲的是金了。80后的青春里除了记忆中老妈严厉的眼神,女友白皙修长的手指外还有与生命休戚相关的房子。

  专家跳出来说,房子是贵但没让你们现在就买啊,你们这是自作孽不可活!又有专家说,中国的年轻人压根儿就不该着急买房,租房也完全可以生活的很好。通常他们还会举一些发达国家青年不买房的案例来给自己的观点撑腰。

  侃房哥以为,在眼前这样的大环境下,这类所谓的专家不免有些站着说话不腰疼的嫌疑。在德国,民众偏爱租房在很大程度上要归功于严格管理下的完备租房体系。德国《民法典》等多项法律均有相关条款对房租价格进行约束,尤其强调保护租房者的权益。根据法律,德国各州、市及乡镇都设有独立机构制定各地段房租价格标准范围。房租涨幅若超过20%就被视为违法,超过50%则构成犯罪。

  相对发达国家房屋租赁市场的规范化程度而言,我国租房市场情况并不乐观,人们往往会将受骗、群租、高租金等词汇与租房相关联,可见租房市场的混乱。再加上相关法律法规的不完善,大多数青年人都希望尽快在自己工作的城市拥有一套属于自己的房子,而大多数时候面积、位置都无所谓,只要价格适合就好。

  早就有调查显示,中国人买房的平均年龄是27岁,而邻国日本是42岁,欧美等国家是30岁至36岁。27岁,一个处于个人事业上升期的年纪,大部分人都是通过啃老来实现购房的梦想。缘何27岁左右的年龄段购房需求最大?无疑来自婚姻的压力是主要原因之一,毕竟房子几乎已成为中国人结婚的必要条件。

  所以,如今的80后,不,甚至是85后、90后都快没有资格荒废青春了。不管你是已买房成为房奴还是苦苦挣扎在群租中,青春都已逐渐逝去,不多不少,不快不慢。当然,也有乐观的网友将买房赔上青春戏称作是最“浪漫”的事。用二三十年时间去换一个家,确实够浪漫了。

  侃房哥觉得,对于青春与买房这两件事,原本就没有什么关联,但既然你说房子要来“绑架”我们的青春,我们究竟是要跟它顽抗到底还是干脆从了它?每个人的人生观都不同,各人活法各异,何不坦然些,找一个能够说服自己的理由,不要再去纠结于类似“趁着年轻买房到底值还是不值”的问题了。

相关新闻