肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 房产房市 > 房产咨询 正文
开征房地产税如何影响楼市?
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 张桂媛
  

  开征房地产税如何影响楼市?

  张大伟指出,“房地产税短期可能促使部分投资者抛售房源,但如果不解决投资长期依赖房产,热点城市有效供应少于需求,相关税收依然会转嫁给买房者支付。”

  如何影响楼市?

   ——短期内可能影响不大

  张大伟指出,“房地产税短期可能促使部分投资者抛售房源,但如果不解决投资长期依赖房产,热点城市有效供应少于需求,相关税收依然会转嫁给买房者支付。”

  张大伟预测,从试点城市看,房地产税从新增量入手且税率不算高,按照执行周期估计,开始执行的5年内对楼市整体影响不会大。同策咨询研究部总监张宏伟向中新网记者分析,房地产税对楼市更多是长远影响,土地、财税、金融三大楼市长效调控机制将完善。

  你要多交钱吗?

   ——区别征税概率大一定范围或免征

  以试点城市上海为例,按照当地现行税收政策,一个家庭人均拥有住房60平米(含)以上购买二套房时需要按超过部分总价的70%为税基缴税,成交单价在4.5万元以上税率为0.6%,4.5万元以下税率为0.4%。

  严跃进算了一笔账,一个拥有180平米住房的三口之家,人均住房面积达到60平米,现在想要新购一套100万元的住房,这100万元房产即需要缴税部分。假设每平米价格在4.5万元以上,需要缴纳的税金计算公式为100万元(需缴税部分市场价)*70%*0.6%(税率),即税金为0.42万元。“鉴于房地产其他环节税收还未调整,这成了实实在在多出来的成本。”

  “他山之石”如何借鉴?

   ——国外税基评估价多低于市场价

  据了解,美国、英国、加拿大、德国等百余个国家都会征收房地产税,税率平均在1.5%左右,以低于市场价的评估价为税基,评估价隔几年会适度调整。专家建议,我国房地产税可参考国外经验,但不能照搬,需要针对中国国情进行改进。

  谢逸枫建议,我国房地产税要重点考虑四点:一是应广泛征求老百姓意见,法理理顺、时机成熟再开征。二是避免误伤合理改善与正常投资需求,不影响生活品质与市场健康。三是防止重复征税增加老百姓负担。四是不增加自住型购房者买房购房成本。

相关新闻