肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 区县动态 > 萨尔图区 正文
大庆市萨尔图公证处推9项便民新举措
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 邵春英
  

  以前市民办理遗嘱继承公证,需要所有继承人都到场接受询问,确定当事人手里拿着的是不是最后一份公证遗嘱。遇到兄弟姐妹多的,在外地安家回不来的,相当麻烦;碰到其他继承人不到场配合的,当事人想顺利继承遗产非常难。

  近日,一男子拿着相关材料,到大庆萨尔图公证处办理遗嘱继承公证,没惊动其他兄弟姐妹,就顺利办了下来。而这,得益于该公证处于近日推出的便民新举措。

  据了解,7月初,萨尔图公证处结合工作实际,对办理公证需要的证明材料进行认真梳理和科学评估,推出9项便民新举措。

  3条新规办遗嘱 继承公证更顺畅

  “现在办理遗嘱继承公证,不再要求其他继承人全部到场询问是不是最后一份公证遗嘱,由我们公证处在网络平台上查询核实。”7日,大庆萨尔图公证处主任林双启在接受大庆晚报记者采访时说,“这样一来,不但省去了其他继承人‘跑腿’的麻烦,使公证办理提速,也可以保障遗嘱继承人顺利继承遗产。”

  另外,大庆晚报记者了解到,在办理继承公证时,被继承人已达70岁以上的,其父母的死亡证明在公安机关没有档案或网上记录不能出具的,可以由被继承人父母所在乡镇、街道出具,或提供被继承人父母的火化证明、墓地证等,再提供两名与继承财产无利害关系的知情人作为证人,对被继承人的父母死亡情况加以说明即可。

  被继承人的父母死亡证明确实无法提供的,在被继承人的人事档案中已记载父母死亡的,经与知情人核实后即可获得认可。

  多种情况无需 再开相关证明

  办理亲属关系公证时,申请人和关系人的关系只要体现在一个户口簿上即可办理,不再需要开具亲属关系证明。如父母和子女的关系没体现在一个户口簿上,当事人提供出生证或独生子女证也可以办理。

  办理出生公证时,当事人能提供医学出生证明或独生子女证原件的,不再需要开具出生证明。

  另外,法院生效法律文书做出的裁决和确认的事实、公证书确认的事实、仲裁机构生效的裁决书和确认的事实,均可作为认定事实的根据,无需再开具任何证明材料。

  多种材料及信息 实行网上核实

  据了解,办理学历、学位公证,因故不能提供学历、学位原件的;企业办理公证,因故无法提供营业执照、组织机构代码证原件的;办理知识产权公证,因故无法提供专利证书、商标证书原件的,现在凭复印件也可以申请办理公证了,由公证处通过网络平台对学历、学位的真实性,企业资质信息、专利权基本信息,注册商标信息进行核实。

  转变工作作风,优化发展环境,大庆萨尔图公证处由过去被动的“坐堂等证”改为主动替当事人想办法减负担,让信息多跑路,让群众少跑腿。这些新举措的施行,在为当事人提供便利的同时,也将为推动我市经济发展起到积极的作用。