肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 教育考试 > 考试中心 正文
初三学业考试历史试卷一道题引争议 教育部门全面解析
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 左远红
  

  原标题:初中学业水平考试历史学科一道小题引部分家长争议

  正确答案为啥是“C”教育部门专家全面解析

  6月24日,我市进行了初中学业水平考试,考试形式为开卷。初二年级学生考地理和生物,初三年级学生考政治和历史。

  然而,标准答案出来后,部分家长对历史学科第一大题第3小题的标准答案提出了异议。

  对此,市教育局高度重视,对家长反映的问题进行了分析、论证,最终确定:大庆市2016年初三年级学业水平考试历史试卷第一大题第3道选择题答案是“C”,是唯一正确答案。

  这道题的“难度系数”怎么样?

  为什么“C”是正确答案,而不是其它?

  对于家长们关切的问题,市教育局也第一时间组织命题教师,审题教师,教师进修学院历史教研员,实验中学、铁人中学、大庆一中的历史教师,部分初中学校历史教师,对这道题进行了解读。

  这道题考察学生三方面能力

  初三年级学业水平考试历史试卷第一大题第3道选择题的内容是:两宋时期,社会经济高度发展。下列关于宋代经济现象的描述,符合史实的是:

  ①北宋前期,四川地区出现纸币“交子”

  ②宋代海外贸易范围很广,东到朝鲜、日本,西到阿拉伯半岛和非洲东海岸

  ③南宋时期“苏湖熟,天下足”表明太湖流域已成为全国最大的粮仓

  ④在城市周围和农村交通要道附近有大量的集市,逐渐成为大大小小的城镇

  A①②③ B①②④

  C①②③ ④D①③④

  选项具体要求:每小题4个备选答案中,只有一项是最符合题意的。

  专家们认为,这道题试题资料来源是初中历史教材七年级下64-68页教材内容,其中选项是依据教材第64页的文字和第65页的《宋代经济分布图》。

  本题考点立意:了解宋代经济发展的表现,理解我国古代经济重心的南移(依据《考试说明》和《初中历史课程标准》)。要求学生既对“经济重心南移”按课标要求进行识记,也对这一考点加以理解。

  据大庆市初中历史教研员邵艳介绍,命题思路中,易、中、难比重为7∶2∶1,这道题属于比重为“1”的能力范畴,考察学生的识记能力、阅读理解能力和史图结合的历史思维分析能力。

  “最重要”与“最大”不矛盾

  专家们表示,本题考察的是关于宋代经济现象的描述符合史实的有哪些。①②③④四个可选项中,①②④是书中原话,都是正确的。③选项首先符合题意,属于宋代经济现象;其次,“南宋时期‘苏湖熟,天下足’表明太湖流域已经成为全国最大的粮仓”也符合当时的历史事实,和题干中“符合史实”的要求一致。所以C选项将①②③④都选择是本题的最全面、最佳选项,而ABD选项的缺陷就是没有将选项选择完整,所以是错误的。

  对于部分家长认为,教材中写的是“最重要”,而本题③选项中描述的是“最大”,二者相矛盾,专家们均给予了否认。

  这两个词,单纯的从语言表达上讲是有区别的,但是放到具体的知识描述中表达一个问题的两个方面时可以存在一致性。本题中,“最大”和“最重要”是从两个不同角度对南宋太湖流域粮食生产做出的评价,前者侧重于粮食的产量,后者侧重于经济的地位,是源于教材知识的适当拓展,是对知识点在识记基础上的理解和分析。

  说“全国最大粮仓”有4点原因

  为什么可以说“太湖流域已成为全国最大的粮仓”?

  对此,专家们表示,之所以说“最大”,原因是:一、教材中阐述太湖流域已成为全国最重要的粮仓,并在教材第65页《宋代经济分布图》上用绿色明显地、唯一地标注了一片区域为粮食最主要产区,书中图示已客观上表明从产量上该区域是当时最重要的也是最大的粮食产区;二、南宋时经济重心南移,北方原有粮食产区已经不是最重要的。同时期虽有成都平原等粮食产区,但其规模和产量都没有比太湖流域更大的;三、“苏湖熟,天下足”中的“足”字已经在提示学生,该粮食产区的产量很大;四、中国史学界宋史研究专家如漆侠、朱瑞熙、虞云国、方如金等学者关于宋朝太湖流域经济的研究和论述,通过数据论证南宋时太湖地区稻米产量居全国之首,或者文字直接表述了“太湖流域是宋代最大的粮食产地,政府极为重视这一地区的粮食生产”,从史学研究角度论证了“最大”是符合史实的。