肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 百湖文化 > 大庆名家图片 正文
大庆作家潘永翔获第七届“冰心散文奖” 为最高散文奖项
作者: 王翠    来源: 大庆电视台     频道主编: 左远红
  

  大庆网讯(记者 王翠)18日,第七届冰心散文奖在河北承德市举行了颁奖典礼。我市作家潘永翔凭借《旧时光里的花瓣》获第七届冰心散文奖单篇作品奖,是此次大庆唯一一位获奖的作家。

  大庆作家潘永翔

  冰心散文奖是中国散文学会的最高散文奖项,也是全国专业散文评奖的最高奖项。该奖是根据中国散文学会名誉会长、著名作家冰心先生生前遗愿并捐资于2000年设立的,每两年评选一次。迄今已经分别在北京、苏州、西安、北海、济南、承德举办七届。铁凝、贾平凹、赵丽宏、肖复兴、叶文玲、迟子建等名家都获得过此殊荣。

  本届评奖征稿范围为2014-2015年在中国内地公开出版发表的散文单篇作品、散文集、散文理论作品,包括散文诗集和散文诗单篇作品以及赋体文学,评奖名额比往届压缩了三分之一,共评选出单篇散文奖25篇、散文集25部、散文理论5部(篇)。

  我市作家潘永翔此次获单篇散文奖的作品《旧时光的花瓣》,原载《散文百家》2014年第1期。作者怀着一颗感恩的心,回忆了自己在人生路上的每一个节点,曾经对他帮助、关怀的人。作品情真意切,感人至深。

  潘永翔,国家一级作家。中国作家协会会员,黑龙江省作家协会全委会委员,中国散文学会常务理事,大庆市作家协会常务副主席。曾获全国散文诗大赛大奖、黑龙江省第五届文艺奖诗歌奖、第三届中华铁人文学奖等。