肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 媒体看大庆 正文
一手交钱一手交房 大庆二手房交易资金监管系统7月1日启动
作者: 周晶    来源: 人民网     频道主编: 左远红
  

  原标题:我市二手房交易资金监管系统7月1日启动,可保障买卖双方放心交易,实现“一手交钱,一手交房”

  二手房交易,政府部门帮你监管资金

  在二手房交易过程中,因买卖双方其中一方的原因或由于选择的某托管方出了问题,造成房屋卖方、买方利益大受损失的事情时有发生。想有效杜绝这些问题发生,在房屋买卖过程中对资金(售房款)实施监管相当重要。

  为此,市房产局深入落实全市优化发展环境总体部署,进一步提升管理服务水平,创新开拓二手房资金监管业务,决定从7月1日开始,在市房屋产权市场管理中心正式启动二手房交易资金监管系统,届时到这里办理二手房交易,买方先要把房款放到指定的专用账户,有效维护二手房买卖双方的合法权益,保障二手房资金交易安全。

   资金监管系统类似第三方平台

  市房产局相关负责人告诉记者,目前有部分城市已陆续实施了二手房交易资金监管,经过一段时间的模拟运行效果非常好。在我市二手房交易推行启动该项业务,就是为了加强对全市房地产市场的监管,规范相关的交易行为,避免买卖双方因房价款支付等问题发生纠纷,更主要的一点就是在于给买卖双方提供实实在在的方便、实惠和安全。

  所谓二手房交易资金监管,就是指买卖房屋的双方将交易资金通过资金监管中心在银行设立的“专用账户”进行划转。在双方办完产权转移登记之前,均不能自行随意支取这笔资金,起到第三方平台的监督服务作用。

   可保证实现钱房“及时两清”

  那么,我市启动实施二手房交易资金监管后对买卖双方会有啥好处?说简单点就是可保证“钱房两清”。

  具体来说,房屋买卖双方到市房屋产权市场管理中心办理交易手续时,买方先要将房款存入专用账户,待卖方将产权转移到买方名下并确认买方可以领证后,资金监管中心再将房款通过指定银行打给卖方,这样一来,使双方都免除了自己的顾虑,让买方在领取房产证的同时,卖方便拿到售房款,可谓顺利实现一手交钱、一手交房。

  同时,办理资金监管后也可以更有效、安全地解决二手房按揭贷款购房交易的问题(对于贷款支付购房款的,买卖双方可以到大庆市房屋置业担保中心办理担保手续,由该中心给银行出具担保函后,银行将贷款划到监管账户,交易完成后由担保中心将贷款支付给卖方),可避免此前卖方尚未取得房款,产权却已办理了过户,且买方已用其办理了抵押登记,并因为贷款发放出现问题,给卖方带来“钱房两空”的风险。因此推行资金监管后交易会更放心。

  市房产局相关工作人员表示,如果有终止交易等情况,资金监管中心受理买卖双方终止交易申请后,将监管资金如数退还给买方,从而防范出现房屋权属和资金问题的纠纷。

   办理资金监管没有任何费用

  目前,全市二手房房产交易主要集中在市房屋产权市场管理中心、龙南交易中心和大同房产交易中心。待二手房交易资金监管在市房屋产权市场管理中心率先启动运行后,将逐步向其他中心拓展,以尽快覆盖主城区区域,为市民办理房屋买卖提供便利。

  从7月1日起,到市房屋产权市场管理中心办理二手房过户手续时,将增加办理二手房交易资金监管这一流程,买方可自愿决定被监管资金的额度,可选择部分资金监管,也可选择全额资金监管,同时办理该项业务,不会收取任何费用。交易完成后资金监管中心会把监管资金及其在监管期间所产生利息一并交付给卖方;如果终止交易,会把监管资金连同利息一并退还给买方。利息按照同期银行活期存款利率计算。咨询专线:6293208、6293228。

  记者 周晶