肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 媒体看大庆 正文
大庆民警孙杰铁脚板“量”社区 31年走5万公里获50多项荣誉
作者: 黄迎峰 张卫新    来源: 生活报     频道主编: 左远红
  

  生活报6月22日讯一张因长时间日晒而发红的脸,一双虽小但充满睿智的眼睛,粗壮的大手握起来很有力,相比人民警察,孙杰给记者的第一印象更像个邻家大叔。

  孙杰今年54岁了,是大庆市公安局铁人分局的一名社区民警。自1985年3月被调到团结社区,他先后获得“全国先进工作者”“全国公安机关爱民模范”“全省优秀人民警察”“黑龙江省第五届我最喜爱的人民警察提名奖”等50多项荣誉。辖区居民遇到啥事,第一反应不是拨打110,而是找孙杰,因为“找他准没错”。

  14日,记者来到团结社区进行了采访。

 

  孙杰正在社区走访。图片由警方提供

 

   他熟悉辖区1816个门

   铁脚板走了5万公里

  团结社区是大庆第一批敞开式社区,不仅设施比较落后,还有一半以上暂住人口,旁边是油田总医院,病人家属来来去去的,每年在这里租住的外来人口就有3000多人,想把人认熟,可不是件容易事。不过,孙杰走在社区里,却能与每一个遇见的人热络地打招呼,“辖区34栋居民楼,134个单元,1816个门,门里住着啥人,门外谁总溜达,我知道得一清二楚。”孙杰拍打着自己手里的日记本,话中透着骄傲,他的外号“百问不倒”就是这么来的。总是随身携带的日记本是“看家宝”,上面密密麻麻写满了户籍信息。

  老孙在社区如鱼得水,还得益于有双铁脚板。“当初团结社区治安不好,老百姓意见很大。我想,要想管好治安,首先要做好人口管理。”老孙干脆把家安在社区,无论上下班都找居民登记信息,就像处邻居一样唠嗑,“一开始也不顺利,刚才跟我打招呼的大哥,当年让我吃了三回闭门羹。”一年一年,老孙的日记本不断丰富着,现在已经累计100多万条信息了。曾有人统计,采集信息、排查隐患、巡逻防范、走访群众……老孙每天至少徒步5公里,31年下来就是5万多公里,能绕地球一圈还多。

   他深受居民信任

   身上揣100多把居民家钥匙

  老孙一直把居民的事挂心上。2010年以来,他给辖区4000多户居民办过居住证,而大部分都是送证上门。76岁瘫痪在床的王大娘,念叨了一句想办二代身份证。老孙当天就带领户籍员上门照相,还帮着王大娘整理衣服、梳头。当证件交到王大娘手里时,大娘激动得说不出话来。老孙说:“在别人看是小事,在百姓眼里就是大事,我得当自己事办。”

  老孙经常照顾社区里20多个孤寡老人,甚至认无儿无女的7名老头为干爹。“亲儿子都没小孙亲!”老人们说。

  社区里有个贾大娘,长期患病,每次住院老孙都去看望。2005年,94岁的贾大娘不幸去世,当时她儿子不在家,现场只有一名六神无主的女儿。老孙主动揽过后事,和爱人管大姐一起从五楼往下抬尸体。当时管大姐害怕,怎么也使不上劲。老孙看着爱人说:“这就是咱的亲妈,你有啥好怕的?”管大姐事后说:“也不知道为啥,我一听这话,登时心里稳当了。”

  此后,社区居民更不拿老孙当外人了,甚至把家里的备用钥匙放在老孙这里,“万一家里出点啥事呢,钥匙给你很踏实。”老孙手里慢慢多了100多把钥匙,他都编上号,锁在办公室里,没想到真派上了用场。

  2007年5月3日晚上9点多,依然在辖区入户走访的老孙,在走到团结小区曲大姐家门口时,突然闻到了一股浓烈的煤气味,“不好,可能出事了!”他用力敲门,无人应答,又拨打曲大姐电话,无人接听。

  “不能等下去了。”他一边联系120,一边跑回单位取出曲大姐家的备用钥匙。老孙打开房门,登时一股刺鼻的煤气味让他一阵头晕。他打开窗户通风,并在卧室找到了不省人事的曲大姐夫妻俩。此时,急救人员赶到,老孙协助他们将夫妻俩送往油田总医院救治。经过近30小时的抢救,两人终于脱离了生命危险,“孙杰就是我家的救命恩人啊!”

  孙杰正在进行户籍调查。图片由警方提供

   他火眼金睛

   对比868人揪出潜逃21年凶犯

  老孙用真心换真心,迅速得到居民拥护。他组织了辖区50名老人,成立了夕阳红义务巡逻队。30多年来,他通过群众提供线索破案几百起,抓获网逃32人,包括3名外省潜逃10年以上的命案逃犯。

  2012年8月的一天,老孙在中五路汽修一条街上走访,在平房区域发现一个衣衫破旧的陌生男子。此人自称叫季平,“家是辽宁的,我8岁时就被人骗到大兴安岭。”他没身份证,给自己取名“季平”为四季平安之意。“他8岁被骗走,怎么40多岁辽宁口音还这么重?肯定有事!”老孙在网上将所有辽宁籍逃犯信息全部调出,挨个进行比对。整整比对了10个小时,当比对到868个时,杀人逃犯肖某的信息映入眼帘,“没跑了,就是他!”

  老孙以登记信息为名,将季平传唤到分局。一开始,季平拒不交代,坚持自己的那一套说辞。老孙不气也不恼,端来饭菜,和他唠起了家常,从工作到家庭,最后聊到父母时,季平泣不成声,交代了一切。他的确是肖某,21年前在辽宁本溪杀死同村一对夫妇后潜逃。当消息通报给本溪时,本溪警方却说早销案了。原来,案发一个月后,本溪警方在水库发现一具男尸,与肖某十分相似,便认定其自杀。如果不是老孙警觉,肖某或许依然逍遥法外。

  面对嫌犯,老孙不光有谋,更有胆略。2010年一个冬夜,刁某和三人玩“拖拉机”,被人“出老千”赢了500多元,刁某一怒用菜刀将三人砍倒。接警后,老孙立即赶到现场,一边叫人拨打120,一边冲上去制止刁某。刁某杀红了眼,用菜刀架在老孙脖子上。老孙却从容镇定,“小刁你还年轻,为这么一点小事就把一生和家庭毁了,值吗?听我一句劝,把刀放下,钱没了可以再赚,命没了就一切都完了。”十几分钟后,刁某放下菜刀,让老孙给他戴上手铐。

   他对家人充满愧疚

   因工作没送岳父最后一程

  老孙是好人,是好警察,这是团结社区的共识,然而在他自己看来,他不是个好儿子、好丈夫、好父亲,言谈中充满愧疚。在老孙家,记者见到了他爱人管大姐。

  “我和孙杰结婚31年了,谈恋爱时觉得这个人挺老实忠厚,没成想结婚后发现,他也太忠厚了。”管大姐发现,老孙的字典里没有工作和生活的界限,每一天都是忙完了才回家,而且只要有事,随叫随到。管大姐掰着手指头数落,孩子从小到大,孙杰一次家长会没去过,倒是为辖区几个留守儿童,没少往学校跑;孙杰的岳父病危,全家都在病床边,就他在单位忙,到底没看着最后一眼,“那一年,我公公开刀手术,需要亲人签字,我就一遍又一遍地给孙杰打电话,可他就是不接,最后只好我哆嗦着签字。”

  据铁人分局社区警务一队队长田野说,当时辖区居民佟大爷突发急病,老孙正好在现场救助,“他的手机总响,但是他都按掉,一边救佟大爷一边掉眼泪。后来我们才知道,当时孙杰父亲正要动手术,他爱人在找他。”

  管大姐还说了一件至今让她心有余悸的事。2005年冬天,老孙得到一条线索:自家楼上的新租户竟然是重伤他人的逃犯。他急于到分局查证,就让管大姐上楼稳住对方。“我当时不知道情况,还和人家唠嗑呢。不久,孙杰带人来抓人,我这才知道对方是逃犯。”当时逃犯说狠话威胁老孙,把管大姐吓够呛,说啥都要搬家,老孙坚信邪不胜正,最后家也没搬成。

  管大姐长叹口气,“慢慢时间长了,我也就看开了。就连修鞋的都因为我是孙杰爱人不肯收钱时,我心里热乎乎的。难得我丈夫有这份执着,我就力所能及地帮他管好这个家。”老孙走不开时,管大姐就帮忙照顾吴佩华等孤寡老人,贾大娘还在世时,她每周都带着洗澡,遇见留守儿童,也常领回家吃饭……

  孙杰用言行,感染着身边的每一个人,渐渐地,团结社区从一个情况复杂、案件频发之地,成为连续三年“0”发案,充满欢笑的社区。

  20日,大庆市委下发通知,号召全市广大党员干部群众要认真学习孙杰同志先进事迹和崇高品质。