肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 大庆党建 > 党史人物 正文
郝春花:没有党就没有我今天的好日子 我一辈子都感激党
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 左远红
  

  郝春花晚年和老伴过着幸福的生活。

  家住创业城的郝春花,是一名老党员,上班时她是先进典型,退休后在社区发挥余热。

  她小时候,被父亲扔过两次。新中国成立后,她的命运彻底改变。她说:“没有党,就没有我今天的好日子,我一辈子都感激党。”

   五个孩子被送人

   母亲变得疯疯癫癫

  6月6日上午,记者在创业社区八居委会见到郝春花,她正和居委会书记崔秀楠等人开会,研究帮助社区里的老人的事。

  “我出生在旧社会,是从苦日子过来的人,今天的好日子,以前做梦都想不到,作为一名老党员,我愿意把一生都献给党。”郝春花说。

  说起小时候的事,郝春花眼泛泪花。

  她的老家在河南省禹州市一个小村庄,有两个哥哥,三个姐姐,她是家里的老丫头。解放前,父亲给地主家当长工,虽然日夜劳作,但家里依然是吃了上顿没下顿,三个姐姐十多岁时,就先后被父亲送到别人家做童养媳。两个哥哥,也被送到孤儿院。

  她几个月时,也被父亲送了人,但因为患病,送走两天人家就给抱回来了。

  1岁多时,眼看着养不活了,父亲又把她抱到集市上,用小被子包着,父亲躲在远处,可是放了几个小时也没人抱走,父亲就又把她抱了回来。

  孩子都送人了,当妈的舍不得,在家里呜呜哭。大哥12岁、二哥9岁时,是和村里30多个孩子,一起被送走了,很多年都没有音信,母亲因日夜思念孩子们,变得疯疯癫癫。

   哥哥救了她的命

   彻底改变她的命运

  后来得知,她的两个哥哥被政府送到学校读书,满18岁后都当兵去了。18年后,大哥二哥转业,费了很多周折才找到家。过去了18年,两个哥哥都已成年,爹妈都不敢认了。

  大哥转业后到学校教书,后来调到当地教育局工作,二哥后来到重庆工作。

  两个哥哥给家里带来了很高的荣誉,郝家也因此变得有名气。

  郝春花20岁那年,患了一种病,头发都掉光了,人马上就要不行了,两个哥哥听说后,都往家寄钱,父母把她送到医院,才救回了她的命。

  解放后,家境好一些了,郝春花读完了初中,在村里算是文化水平比较高的,那时生产队需要人,她就到生产队当了保管员,负责记账。

  因为她工作上进,能力强,生产队又任命她为妇女队长。后来,村里学校需要文化人,她又到村里学校当老师。那时,她一个人教一年级至四年级,由于工作出色,在学校时还入了党。

  

 [1] [2] 下一页
相关新闻