肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 区县动态 > 萨尔图区 正文
萨区不断完善旅游“六要素”丰富产品推动旅游业再上档次
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 张桂媛
  

  原标题:不断完善旅游要素,吸引了大批外地游客

  旅游专列再次驶入“美美萨尔图”

  两年来,已有来自北京、上海、浙江、福建等地的共计8列旅游专列驶入大庆,进一步推动了萨尔图区乃至大庆旅游业的发展

  5月25日的大庆石油馆,人头攒动。一支由740人组成旅游专列抵达我市,游客们将先后参观大庆石油馆、铁人王进喜纪念馆和大庆博物馆,揭开石油的奥秘,探寻铁人的脚步,了解大庆的历史。据了解,这支专列是萨尔图区与全国18家铁路局签署旅游专列合作协议以来人数最多的一次,“美美萨尔图”的美景让游客们流连忘返。

  旅游专列拉动萨尔图旅游“上台阶”

  据了解,在萨尔图区承办的2014年专列政策产品推介会上,萨尔图与全国18家铁路局签署了旅游专列合作协议,自此,便有旅游专列源源不断地载着全国各地的游客驶入大庆。

  萨尔图区旅游商务和现代服务业发展局旅游办公室主任刘丹告诉记者,旅游专列驶进萨尔图,意味着“美美萨尔图”旅游活动由宣传推介走向本地对接,萨尔图的旅游业已经踏上了快速发展之路。

  记者了解到,自2014年以来,已有来自北京、上海、浙江、福建等地的共计8列旅游专列驶入大庆,进一步推动了萨尔图区乃至大庆旅游业的发展。“截至去年年底,我们共接待旅游专列7列,萨尔图区各大景区景点累计接待专列游客3199人,拉动消费675万元。”刘丹说。

  萨尔图区不断完善旅游“六要素”

  “来到大庆,我们住得好、吃得好、玩得好。”这是一位专列游客在接受记者采访时说的第一句话。

  萨尔图区旅游配套设施的完善为旅游业的发展奠定了基础。

  据了解,在“食”的方面,萨尔图区共有各类酒店、餐馆2000余家,东北特色菜、各地美食基本都能满足不同游客需求;“住”的方面,有宾馆500余家,包括星级酒店和连锁经济型酒店;“行”的方面,交通便捷,通讯发达,世纪大道贯穿全区,滨州铁路、哈大高速公路、大广高速公路使萨尔图区与全省乃至全国紧密相连,萨尔图机场作为省内最大的支线机场,已开通大庆至北京、上海、广州、成都、西安、青岛等多条航线,年吞吐量突破50万人;“游”的方面,萨尔图区风景优美,旅游资源丰富,有9家A级景区。

  此外,在“购”的方面,有大商集团、万达广场、大润发等大型购物商场和超市,还有旅游纪念品,如一滴油、芦苇画、萨满剪纸等;“娱”的方面,有多家KTV、酒吧、咖啡厅,方便游客娱乐休闲。

  建项目、丰富产品,推动旅游业再上档次

  记者了解到,在萨尔图旅游业发展中,还存在着酒店业结构失调、旅游开发建设方式粗放、夜间旅游活动匮乏等问题。

  为进一步发展我市旅游业,2016年,萨尔图区将推进项目建设,丰富旅游产品作为首要任务,全力助推黑鱼湖生态综合项目和艺术邨温泉二期水上乐园项目。

  同时,还将大力发展红色旅游,建设“石油文化游”板块,让游客更好地感受“大庆精神”;发展乡村旅游,设计开发“春雷农场采摘一日游”等形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品;开发秋冬旅游新产品,重点将“雪地温泉”纳入旅游线路,打造冬季养生休闲品牌,推动传统观光型旅游向观光休闲复合型旅游转变。

  记者王玲玲

 

相关新闻