肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 高新科技 > 大庆成果 正文
黑龙江“上交会”大庆申报56项发明专利 占参展专利六成
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 张桂媛
  

  原标题:我省“上交会”参展专利六成出自大庆

  大庆油田有限责任公司、东北石油大学等17家单位申报了56项发明专利技术参展

  大庆网讯(记者王玲玲)日前,记者从市科技局了解到,在“4.26”世界知识产权日宣传周活动中,市科技局通过大型社会参与性活动与服务性活动相结合,积极营造我市良好的知识产权文化氛围,提升了我市社会各界的知识产权意识。值得一提的是,在4月21日—23日举行的第四届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)上,市科技局共组织大庆油田有限责任公司、东北石油大学、黑龙江八一农垦大学17家单位申报了56项发明专利技术参展,占全省参展专利总数的58%,并有15名企业高管及大学发明人随团参会,创历年参展专利数和到会人数最高。

  据了解,本届“上交会”主题是“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”,大庆市科技局共组织大庆油田有限责任公司、东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、高新区企业等17家单位申报了56项发明专利技术参展,占全省参展专利总数的58%,共涉及机器人技术6项、采油工程5项、高端装备23项、生物技术7项、新材料11项和节能环保4项。选取13项发明专利技术通过6块展板展出,选取20项专利通过2个易拉宝展出,15名企业高管及大学发明人随团参会,创历年参展专利数和到会人数最高。

  经过3天的展示交流,黑龙江省发现者厨房机器人科技有限公司与上海哈元机器人科技有限公司、江苏省隆鑫有才包装材料有限公司、长沙长泰机械有限公司、常德博特五金有限公司、浩全科技有限公司等5家单位及2名个人达成采购及代理合作意向,预计采购金额可达100万元;大庆市江宇川科技开发有限公司与上海新探创业投资有限公司达成投资合作开发市场的合作意向;与大庆市斯麦森科技有限公司达成产品配套的合作意向;与烟台佰昂利柯化工科技有限公司达成定点开发市场及使用的合作意向,并与三家企业相约会后互访交流。

  据介绍,为了将我市专利技术向上海企业界及金融界推介,促进我市专利技术在上海转化落地,交易会期间,市科技局在上海召开专利技术推介会,将我市参展上交会的机器人、采油工程、高端装备制造、生物技术、新材料、节能环保等优势领域的56项发明专利编印成项目册,优选了13项专利制作推介PPT,向参会的30余位上海各界企业家及金融家们进行了详细推介,同时回答了参会人员的咨询和提问,并就电采暖、污水处理等技术达成合作意向,并于会后为需求方提供技术对接服务。

  市科技局工作人员表示,我市企事业单位参展上交会,宣传了我市重点领域的优秀专利技术,加大了我市专利技术的市场推广力度,加强了企业间专利技术交流合作,促进了专利的保护和利用,使企业今后在技术改进、应用创新、市场开拓等方面获得了较为丰富而有价值的信息资源。

  此外,在世界知识产权宣传周活动期间,市科技局还结合高校院所学科专业,创新知识产权宣传方式方法,组织高校师生开展一系列活动。如在大庆师范学院开展以“加强知识产权管理运用,加快知识产权队伍建设”为主题的知识产权宣传周活动,邀请法学院杨铁军博士做了《知识产权与创新精神》的学术讲座,学校150余位师生听取了讲座;组织黑龙江八一农垦大学举办主题为“建设知识产权强校,支撑学校快速发展”的宣传活动;组织黑龙江省科学院大庆分院在4.26当天开展了知识产权知识培训和知识产权相关知识和法律知识竞答等活动。

相关新闻