肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 城市转型 > 转型案例图片 正文
“3D头盔”项目将登创新创业国赛擂台
作者:    来源: 大庆网     频道主编: 曲慧
  

  近日,记者从高新区了解到,高新区众创孵化平台的在孵项目“3D头盔”项目凭借创新性、智能性和实用性,从第四届中国创新创业大赛黑龙江赛区比赛中脱颖而出,闯进了电子信息行业创新创业国赛的擂台,将于11月17日-21日在苏州举办的第四届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛上亮相。

  据了解,“3D头盔”项目,来自工大天创创业团队,是高新区孵化大厦内众创孵化平台的在孵项目。该项目的负责人徐强向记者介绍,“3D头盔”是类似于眼镜的头戴设备,戴上该“眼镜”后,眼睛看到的是立体的虚拟场景,会感觉自己置身其中,既能观察又能操控虚拟场景中的事物。

  “目前正在加紧完善项目的答辩材料,希望通过认真的前期准备和良好的现场发挥,在全国‘双创’大赛平台上展现大庆创业团队的风采。”徐强说。

  据徐强介绍,“3D头盔”项目的核心技术是虚拟现实智能技术,也叫3DVR(VR是Virtual和Reality的简写,表示虚拟与真实),是近年来出现的高新技术。该技术主要由虚拟场景、VR头戴设备、动作捕捉系统组成,它利用电脑模拟产生三维空间的虚拟世界,并对视觉、听觉、触觉等感官进行模拟,并通过可穿戴VR设备和动作捕捉系统,为使用者营造身临其境的感觉,实现使用者与虚拟场景的互动。

  那么,在现实生活中,虚拟现实智能技术有哪些应用?

  徐强举了个例子,高仿真的应急演练在现实中较难开展,但利用3DVR头戴式虚拟演练系统,便能轻松进行事故应急处置、紧急排险、人员搜救等演练。与现实中的演练相比,可灵活定制和修改演练形式、设置更生动逼真的演练场景、节约更多活动成本,更重要的是,能更科学量化和评估演练成效,并方便反复操作,纠正错误行为,增强演练效果。

  此外,虚拟现实智能技术还可应用在机械设计与制造领域,便于通过虚拟化的设计、装配、操作、维修等过程,来完善产品、升级技术、培训技工。“随着该技术的不断升级发展,不但能在工业、医疗、交通、军事、航天等领域有重要的应用意义,该技术还能服务于交友、旅游、观影、游戏、装修、学习、购物等各类社会生活。”徐强说。

  据了解,在短短一年多的时间里,工大天创研发团队已经达成了多个“领先”,如推出了全球首款适合手机等终端硬件的VR3D眼镜;在模型储备上,实现了系统完备性世界领先水平;在内置系统上,研发出了全球首款内置定制系统,可专门用于头盔开发,使头盔可以单独使用;在仿生仿真方面,拥有高精度纹理图像映射技术,实现视觉上高仿真的3D物体呈现。

相关新闻