肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 城市转型 > 转型要闻 正文
“双创”启动高新区经济“新动能”
作者:    来源: 大庆日报     频道主编: 曲慧
  

  在高新区,创业者成为技术进步中最活跃的创新主体,小微企业成为经济发展的新引擎、吸纳新增就业主渠道和创新的重要源泉

  “双创”启动高新区经济“新动能”

  去年新增注册企业1100家,其中科技型企业380家

  2015年,中央、省市出台了一系列支持“双创”的政策和办法。推动大众创业、万众创新,成为新一轮科技革命和产业变革的有效途径,也是实现稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要动力。

  这一年,“创新”、“创业”同样在大庆高新区炙手可热。数据显示:截至2015年底,高新区全年新增注册企业1120家,平均每天新登记企业3家,其中新增科技型企业380家。创业者成为技术进步中最活跃的创新主体,小微企业成为经济发展的新引擎、吸纳新增就业主渠道和创新的重要源泉。

  创业风潮起创新活力增

  去年4月,大庆市快亿秒科技有限公司在高新区注册成立。公司创始人何恩培设计了“互联网+微物流”模式,研发出“微物流”系统和APP客户端软件,开发了高校周边订餐和配送业务。该项目落地后一路向好,日接单量达800余单,销售业绩实现增长75%。

  快亿秒公司只是高新区创业全景的一隅。3D头盔、智能家居、“联网”对讲系统、360度全景视觉成像……2015年在高新区,科技含量高、市场前景好、运作模式新的创业项目如雨后春笋破土而出。

  新创业项目落地生长,为高新区创新创业增添了生机与活力。而原有企业在技术、模式、管理、经营等要素上开展创新,实现了挖潜、转型、增效,也取得了新突破。

  近两年,同禹傲思铝业逐步从生产经营建筑铝材向药包铝箔转型。去年,该企业在转型升级战略上迈出历史性一步,获得了抗生素瓶用铝塑组合盖、药用铝箔、泡罩包装三项生产资质,企业更名为“黑龙江同禹药品包装股份有限公司”,并于2016年1月5日成功登陆新三板。

  电力设备制造行业竞争日益激烈,深博电气从设备制造商向服务供应商转变,走多元化经营之路,推出我市首家专业“电力管家”服务体系,用户总数已达50余家,所辖变电所90多个;佳昌晶能实行精细化管理,最大程度降低生产成本,仅生产基础材料石英管一项工艺技术革新就节省成本100多万元……一大批重点企业的创新活动,不仅确保了企业自身的稳增长,还成为高新区经济发展的“新引擎”。

  拓平台兑政策放飞创业梦想

  高新区涌动的创新创业风潮,吸引着众多年轻人前来创业,在一线城市打拼多年的大庆小伙云鹏就是其中一员。

  “了解到家乡的好政策,我决定回来,利用多年积累的电子商务营销经验做点事。”云鹏告诉记者,他的创业项目是网络营销外包服务和培训,在高新区提供免费场地等政策的支持下,他成功在5个月内帮助第一位客户创建起网店,开发买家5000多人,聚集长期关注的粉丝3万多人,“双十一”当天线上订单达8000单。

  政策、技术、项目、资金……围绕支撑创业者前进的要素,高新区“对症下药”,发布实施“创业六条”、“电商八条”,对创新企业主体给予相应服务和扶持,进一步降低了企业初创成本。

  据统计,去年以来,高新区新入驻企业已有104家享受到“创业六条”优惠政策,共减免房屋面积5000多平方米、房屋租金40余万元。另外,高新区还累计为符合条件的企业兑现网络设施、资质认证、电费等补贴100多项,兑现资金600多万元。

  “我们还从工作机制上做好保障,确保快速响应服务,并整合资源、全链条服务企业。”高新区创业服务中心主任黄雪梅告诉记者,他们重新梳理并制定了“企业项目入驻指南”,实行预审会签制度和全载体包保服务,所有工作人员划分为17个组,每组包保50多家企业。他们还成立了企业孵化培育科、公共技术平台运营管理科,配备专人推动公共服务平台、公共技术平台建设,主抓科技成果转化、科技企业孵化培育、政策兑现落实和资源整合对接服务。

  在整合创业资源、促进抱团发展方面,服务外包园同样做了很多文章。1月7日,在名为“大庆服务外包联盟”的微信群里,华汇财富负责人仲崇诗发布了一条邀请到“亚洲资本教父”黄哲贤博士来庆作资本裂变主题分享的通知,一时间卓创科技公司、百年互联科技公司等企业纷纷报名。

  “为使企业、银行、金融机构、媒体等要素资源汇集一起,我们成立了服务外包联盟,线上建立微信群,线下免费提供80多平方米的交流空间,并搭建起设备齐全的路演平台。”外包园管理办公室主任孙米强说。

  去年,高新区构建起创业咖啡、“大促会”众创孵化平台、利德创客空间、精睿孵化器等18个新型创业孵化平台,并搭建起集创新创业要素于一体的免费网络服务平台——众创网,为创业者实现创业梦提供了广阔的舞台。

  创新创业再深化激活发展新动能

  经过一年紧锣密鼓的探索与推进,高新区创新创业工作形成了哪些特点?2015年创新创业工作怎么看,2016年怎么干?成为高新区各部门、园区、载体共同探讨研究的重要课题。

  “2015年,园区创业氛围最浓,孵化平台已初步显现出区域集聚效应,平台与项目之间、平台与平台之间的互动更加活跃。”黄雪梅说,2016年,创业服务中心将以企业为中心,以创业者为本,深化各孵化平台和公共技术平台建设,推动创新创业项目成果转化。

  “在创新创业政策鼓励下,高新区形成了创业氛围和创业环境明显改善,创业主体显著增加,青年人创业意识普遍增强,创业模式新、科技含量高、与其他县区错位发展的特点。”高新区信息技术和新能源产业发展局局长伞金福表示,但与较大城市相比,高新区的创业氛围和质量还存在一定差距,“鼓励尝试,宽容失败”的观念尚未形成,政府需要进一步解放思想,提升创业意识,持续贯彻落实“创业六条”等扶持政策,营造更优质的创业环境,提供更有效的创业辅导,拓展更多元的融资创业渠道。

  这一观点与孙米强不谋而合。孙米强认为,挽留人才的力度、留下来人才的层次,决定了发展的水平和潜力,由于本地特有的自然环境、经济结构环境、产业发展环境、综合性生态环境等原因,人才流失现象仍普遍存在,创新创业动力未充分释放,因此需要加大人才培训与招引力度,为园区企业创新发展提供人力资源基础。同时,目前园区还处在创新创业必经的“试错”阶段,因此要加大科技成果转化力度和新项目的培育扶持力度,通过重点支柱项目的示范,辐射带动创新创业持续向好。

  记者了解到,为进一步提升创新创业服务水平和质量,服务外包产业园正积极打造虚拟园区服务平台,目前已完成PC端服务软件的开发,还将推出手机端APP版。届时,创业者和企业只需轻点鼠标或手机,便可享受O2O全方位服务形式,轻松办理网络核名、注册、看房、中介服务及政策兑现等事务。

相关新闻