肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 城市转型 > 转型要闻图片 正文
盘点2015大庆深度谋划扎实推进促转型发展
作者:    来源: 黑龙江日报     频道主编: 曲慧
  
原标题:盘点2015大庆深度谋划扎实推进促转型发展

  大庆市政府与华为公司签署合作协议。

  新的创业项目,多维3D打印。

  与八一农大合作的国家863技术成果“亮靓黄瓜”。

  成功举办2015世界斯诺克国际锦标赛。

  一年新增停车位4万余个。

  2015年,大庆市委坚持一手抓稳定,旗帜鲜明惩治腐败,确保大庆政治稳定、人心稳定、工作稳定;一手抓发展,谋划壮大接续产业,全面深化各项改革,优化发展环境,推动全民创业,加强民生保障,维护社会和谐稳定,各项工作取得新的成绩,走过了大庆历史上极不平凡的一年。

  深入谋划推动转型发展

  规模以上工业增加值实现1330亿元

  面对原油“量价双降”、经济下行筑底的严峻形势,面对产业结构单一、财政收入减少、经济增长困难的不利局面,大庆市委深入贯彻中央、省委经济工作会议精神,认真落实我省建设“龙江丝路带”、实施“五大规划”等战略部署,立足可持续发展,大力发展接续产业,狠抓项目建设,推进经济结构战略性调整。2015年,预计地区生产总值实现2983亿元,地方财政总收入实现241.6亿元,规模以上工业增加值实现1330亿元。

  紧紧扭住事关大庆长远发展的重点领域和关键环节,进一步调整优化发展思路,坚持把促进转型发展、壮大接续产业作为经济工作的中心任务,不断提升产业规模层次。针对经济社会发展中的突出矛盾,坚持问题导向,突出发展重点,明确发展路径,坚决抓好落实。

  提出“没有产业项目,就没有接续产业,就没有大庆的未来”,努力找准工作发力点。进一步明确领导精力要转到抓项目上,项目推进要转到抓重点上,工作重心要转到抓问题上,执行落实要转到抓责任上。结合制定“十三五”规划,进一步明确产业方向,既立足当前做大做强石化、汽车、新材料、食品、生物制药、现代服务业等产业,又着眼长远谋划“互联网+”、文化体育、养老护理等新兴业态,积极培育新的经济增长点,坚决打好接续产业发展攻坚战。

  从解决问题、强化服务入手,全力推进重点产业项目建设。遵循产业项目发展规律,更加注重龙头项目的牵动作用,对有比较优势、有上升空间、有潜在竞争力的大项目给政策、给支持,对一般性项目主要靠市场机制和环境发挥作用。由市领导带队赴忠旺、华为等企业集团对接项目,多次深入沃尔沃、福瑞邦等重点企业,帮助解决困难和问题,有针对性地研究推进措施。沃尔沃整车项目已生产汽车58900辆,其中大庆地区生产1274辆,SPA平台顺利启动,L541产品样车下线,成都工厂产品实现在大庆销售,预计全年可实现产值100多亿元,全口径税收2亿元。忠旺铝业高精铝项目可研报告加紧完善,正全力做好开工准备;帮助福瑞邦集团争取中央预算内投资789万元,申报国家第四批专项建设基金2亿元。2015年,全市落实千万元以上产业项目181个、亿元以上产业项目81个,当年累计完成投资403亿元。

  认真贯彻省委推进“两大平原”现代农业综合配套改革决策部署,以建设国家现代农业示范区为牵动,深化农村各项改革。2015年,预计农业增加值实现193亿元、同比增长3.7%,粮食产量达到107.6亿斤、同比增长0.84%。坚持用工业化思维抓农业,全市规模以上农产品加工企业达到125家,绿色食品产业主营收入实现520亿元。大力发展畜牧业,狠抓安全优质基地建设,全市畜牧业增加值达到99亿元,同比增长3.8%。重点建设“美丽乡村”示范村50个、重点村196个、达标村237个,农村人居环境得到优化。

  加快发展现代服务业,着力推动生产性和生活性服务业提档升级,积极拓展新的增长空间。数字内容、资讯服务、创意休闲等新兴文化业态持续壮大,文化企业发展到4500多家。盘活闲置资产、建设电商基地4处,新增电子商务企业215家,大庆电子商务产业园跻身国家电商示范基地,阿里巴巴村淘项目入驻肇源,带动地方特色农产品销售5亿元。加快宽带大庆建设,华为已确定在大庆布局东北数据云中心,国裕“创业云+”项目成功启动。加快推进大庆国际大宗商品交易中心建设,打造对俄合作新平台。旅游业保持良好态势,预计全年接待游客1603万人次、实现旅游收入96亿元。2015年,全市第三产业增加值实现840亿元、增长6%,社会消费品零售总额实现1041亿元、增长3%。

  持续深化改革开放

  引进亿元以上产业项目59个

  全面深化改革开放创新,制定和修改各类规划、条例、办法、意见等改革文件70余个。

  坚持向改革要效益、要活力、要红利,着力破解大庆长期积累形成的体制机制障碍。研究制定《关于进一步理顺大庆高新技术产业开发区和大庆经济技术开发区管理体制的若干意见》,加快构建科学规范、高效灵活、依法顺畅的管理体制和运行机制,保障园区健康发展。研究出台《关于全面深化国资国企改革的实施意见》,着眼释放发展活力,重点推进市属供热、供排水企业重组整合。制定实施《推进农村产权制度改革实施意见》,土地确权登记工作全面启动。全市种植大户、家庭农场、专业合作社、农业企业总量达到4450个,带动土地规模经营面积188万亩,占全市农村集体耕地总面积的20.9%。深化公共资源配置市场化改革,引入社会资本6.5亿元,进入垃圾和污水处理等领域。加大政府购买公共服务力度,设立112个项目,实际支出额2亿元。加快推进纪检体制改革,纪检监察机关“主业”机构比重达73%,派驻纪检监察机构全覆盖。稳妥有序推进党的建设制度、生态文明体制、社会事业、文化体制等各项改革。

  坚持“走出去”与“请进来”相结合,充分利用国际国内两种资源、两个市场,不断提高对外开放层次和水平。在第二届中俄博览会上达成合同、协议、意向项目35个,吸引投资119亿元。主动邀请境内外有实力的企业家代表团考察,达成多个合作意向。2015年,共引进产业项目168个、亿元以上项目59个,到位资金228.7亿元,外贸进出口总额预计实现66亿美元、增长60%。

  大力推动市校合作,促进市校深度融合。多次深入高校走访调研,支持高校发挥自身优势,更好助力大庆转型发展。成立市校合作协调工作领导小组,召开市校合作联席会议,出台《关于加强市校合作促进融合发展的若干意见》,着力搭建市校企合作平台,在技术攻关、成果转化、人才培养、智力支撑及大学生创业创新等领域全方位开展合作,一批最新科研成果应用推广。

  高度重视地企关系,落实我省与中石油签订的战略合作框架协议,积极加强合作,推动共同发展。与石油石化大企业着力在油气开发、石化产品精深加工、装备制造等领域深化合作,推动千万吨炼油扩能项目成功列入国家石化产业规划布局方案;78家地方企业被确定为油田重点支持企业、60家进入油田采购网。以15万吨聚丙烯项目、金桥公司等为载体,发展混合所有制经济,地企合作迈出新步伐。

  大力推进全民创业

  新增创业主体近3.2万户

  坚持把全民创业作为既管当前、又管长远的全局性战略任务,突出政策支持、主体培育、平台建设和典型引路,充分调动创业创新要素,全面释放城市发展活力。2015年,新增个体工商户2.68万户、私营企业5054户,总量同比分别增长23.7%和10.7%。非公经济预计实现增加值690亿元、增长1%。

  强化政策支撑。出台《关于大力推进全民创业的意见》,提出19条扶持举措,最大限度激活人才、资本、技术等要素资源。全市5.47万户小微企业和个体户享受税费减免2.3亿元,设立创业专项扶持资金1.77亿元,小微企业贷款余额达199亿元,同比增长27.1%。

  强化载体建设。优化整合高校科技园、高新产业园配套设施、闲置厂房和办公场地等要素资源,建立创业基地、科技企业孵化器、创客空间等各类创业载体和助创平台70多个,吸纳企业2000余家。加大培训服务力度,开展点对点、面对面的“菜单式”创业指导,培训学员1.2万余人。

  注重舆论引导。充分利用报纸、广播、电视、网络、微信等媒体,全方位宣传全民创业观念、创业政策、创业项目等。辟建大庆全民创业网站,宣传优秀创业典型310个,举办全民创业先进事迹报告会、主题宣讲、专题座谈、艺术展览等100余场,在全社会掀起全民创业热潮。

  扎实做好民生工作

  民生支出占公共财政支出58%

  调整和完善民生工作思路,更加注重整体性和均衡性,畅通民意渠道。召开民生工作座谈会,充分发挥载体作用,重点抓好群众急需、存在短板、社会关注度高的民生实事。2015年,城镇居民人均可支配收入34730元,农村居民人均可支配收入13000元,分别增长7.5%和4.5%。

  坚持越是经济下行,越要保障和改善民生。合理确定民生工作重心和财政投入领域,在社会救助、低保投入、老居住区改造、城市基础设施配套等方面给予优先安排、重点倾斜,确保把有限的公共财力用到刀刃上、用到群众最需要的地方。2015年,全市民生支出155亿元(含转移支付)、占公共财政支出的58%,同比提高3.9个百分点。

  兜住社会保障底线,坚持保障标准“就高不就低”,构建统筹城乡的社会保障网。推进社会保险新增扩面,医疗、工伤、生育、失业保险新增合计2.16万人。新增就业4.27万人,城镇登记失业率控制在4.14%。新农合人均筹资标准提高到470元。调整18.44万企业退休人员养老金待遇,人均月增210元、增长12.5%。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每月70元。农村居民低保标准最高达到每年3792元,城市居民低保标准提高到每月543元,市区最低工资标准达到1450元,继续保持全省前列。

  积极回应群众关切,全力解决群众急需、迫切的现实问题。完成图强小区等老居住区改造工程,惠及居民5000户。新增停车位4万余个。实施供热系统改造工程,覆盖东城区供热面积700万平方米。市区居民热费标准每平方米降低3元。大力推动职业教育发展和公办幼儿园建设,全年新建改建公办园12所、寄宿制学校16所;统一城乡医保住院补偿比例,人均基本公共卫生服务经费由35元提高到40元,外埠专家来大庆诊治病人3.7万人次;深入开展“大庆之冬”、“激情之夏”、“日行一善·温暖百湖”文化志愿服务等品牌文化活动,文化信息共享工程实现全覆盖,成功承办斯诺克国际锦标赛等文体赛事,开展各类文化惠民活动247场次,受益群众35万余人次。大力发展医养结合,各类养老机构发展到100所、床位近万张,社会化市场化水平不断提高。

  全面推动从严管党治党

  处分违纪党员干部656人

  扎实开展“三严三实”专题教育,树立党员干部良好形象。全市146名党委(党组)书记带头讲党课。组织市委理论中心组学习会5次、专题研讨会3次,在深化学习中提高认识、受到教育。查摆不严不实问题6628个、整改5549个。坚决反对各类“四风”问题,通报典型案例14起,查处违反八项规定问题153件,处理相关人员158人。

  加强领导班子和干部队伍建设,切实发挥领导班子和干部队伍引领地方发展的执政骨干作用。围绕提升能力素质和工作本领,着力建设政治上强、团结和谐、有凝聚力和战斗力的领导班子,培养选拔团结、干事、廉洁的领导干部,打造精干高效、务实进取、执行有力的干部队伍。审慎研究使用干部,注重培养锻炼干部,坚持从严监督管理干部,坚决整治选人用人不正之风。

  积极推进基层组织建设,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。对纳入软弱涣散基层党组织整顿范围的97个基层党组织建立台账、落实责任,推动问题解决。选派141名优秀干部到软弱涣散村和贫困村任第一书记。开展县(区)委履行党建责任制考评和县(区)党委书记抓基层党建述职评议,确保基层党建工作抓实落靠。

  严明党的各项纪律,严肃查处腐败案件,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。严格落实“两个责任”,制定出台《市委落实党风廉政建设主体责任清单》、《市委书记落实党风廉政建设第一责任清单》和《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则》,促进各级党组织和党员领导干部把责任落到实处。始终保持反腐高压态势,全市各级纪检监察机关立案670件、结案627件、处分违纪党员干部656人。沃尔沃整车项目2015年产值预计100多亿元。(记者李飞)

相关新闻