肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 体育竞技 > 体育名人图片 正文
地震升级!人机大战第2局电脑完胜 2-0李世石
作者:    来源: 新浪体育     频道主编: 曲慧
  

  李世石0比2不敌阿尔法围棋

 

  3月10日晚,谷歌阿尔法围棋与李世石的人机大战五番棋第二局在韩国首尔四季酒店战罢,阿尔法执黑中盘获胜,2比0领先李世石。今天阿尔法的胜利,比昨天更令人信服,即使从人类的角度来看,李世石全盘也没有太明显的失误,但最后就是要输一些。难道人类在围棋上真的要被电脑击败了?第三局比赛将于12日进行。

  李世石表情非常痛苦

 

  如果说1月底《自然》杂志上的那则论文引爆了一颗炸弹的话,那么昨天阿尔法击败李世石则引发了一场大地震,今天地震再度升级。李世石以这种方式输掉,人类棋界,哑口无言。

  首局落败之后,李世石坦言自己低估了电脑的实力,但依旧有最终取胜的信心。今天轮到阿尔法执黑先行,李世石转变了行棋的风格,开局下得非常稳健,准备和电脑打一场“拉锯战”。昨天的棋局据人类棋手研究,电脑在官子阶段下得不够精细,李世石看来是打算在后半盘拉开差距。

  阿尔法开局的下得非常积极,还有很多创造性的招法。李世石变得谨慎很多,不时长考。比赛的用时是每方2小时,3次1分钟的读秒。今天时间上,阿尔法一直领先于李世石。还在观战的职业棋手争论阿尔法的布局“新手”是好是还之时,棋局已经渐渐进入中盘战斗。李世石右上角的一步二路打拔,有稍缓的嫌疑,阿尔法黑棋优势的判断渐渐清晰起来。

  李世石对形势的判断也不太乐观,后半盘开始有“拼搏”的招法。不过阿尔法的应对非常“冷静”,几度小型转换之后,黑棋还是牢牢守住了小胜的局面。抛开胜负不说,本局的内容非常精彩。不过李世石并没有淋漓尽致地发挥出自己的风格,总是想着如何利用电脑的弱点,这可能是他战术上的失利原因所在。

  0比2落后,五番棋李世石已经到了背水一战的地步。现在想想赛前谷歌团队在发布会和接受采访时表达的内容:胜负各50%,阿尔法围棋可能存在瓶颈,等等,原来是“实在话”。作为开发者,他们认为阿尔法可能存在瓶颈和缺陷,接下来是休息日,“高级程序测试员”李世石能否找到阿尔法的弱点呢?

  3月12日,人机大战第3局,敬请期待!

相关新闻
精彩推荐