肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 百湖文化 > 文化资源 正文
鱼皮、兽皮、桦树皮“三皮文化”展省博物馆举行(图)
作者: 董云平 王志强    来源: 黑龙江日报     频道主编: 曲慧
  

  10日上午,《从远古走来的渔猎文明黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化特展》在黑龙江省博物馆举行,丰富多彩的展品展现了特有的龙江文化。

  生生不息的黑土地上,生长出具有地域特质的艺术文明,而北方渔猎民族所创造出来的具有浓郁地域色彩和北国风情的“鱼皮文化”、“兽皮文化”及“桦树皮文化”,是其艺术形式的典型代表。本次特展分《三江船歌渔乡天锦》、《林海寻踪蕴美兴安》、《悠悠白桦千载神韵》和《民族瑰宝薪火相传》四个单元,对“三皮”文化的历史、分布、载体,“三皮”的制作工艺及技艺传承继承人等多方面以图文并茂的方式进行展示。展览展出了极具“三皮”特色的展品,鄂伦春族兽首帽、兽皮船、“其哈密”、绣花狍皮手套等;赫哲族的鱼皮鞋、鱼皮靰鞡、鱼皮长袍、萨满鱼皮剪贴画等。据悉,该特展将在全国进行巡展。

精彩推荐