肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 教育考试 > 专题教育图片 正文
小学生攒够积分可免作业
作者:    来源: 新华网     频道主编: 曲慧
  

  学生展示自己的“存折”。

  “老师,我存的积分够了,这周二我要去看我的好朋友,我想把积分取出来换一次免做作业的机会。”在莲华小学二年级的各个班级里,学生们人手一本“课堂积分存折”,学生在学校里的每一个表现都会被记录,答对问题计2分、帮助同学计2分……这是莲华小学二年级组的老师们为鼓励学生主动学习而想出来的新招。

  “很多老师都会用一些奖励机制让学生们主动学习,我们是在那些基础上的升级版,我们上网买了‘玩具存折’发给每个学生,学生在课堂上的表现、做作业的情况、主动参与班级活动的情况等都能积分,各班的老师就帮他们登记到存折里去,这些积分可以到老师这里来换一些小文具,也可以换‘免做作业卡’,如果一个学期都没有来换过‘免做作业卡’,学期末就直接再加100分。”李娴老师说。

  “这个‘课堂积分存折’的出现,大大调动了学生上课的积极性,老师在课堂上提问,学生都争着抢答。为了能在课堂上跟上老师的节奏,课前的预习学生可认真了。本来以为‘免做作业卡’会被换的最多,但其实很多孩子都愿意把自己的积分攒着学期末来加分,他们更喜欢换一些老师精心准备的文具。而且因为作业做得好也会得到加分,现在学生的作业质量也非常高,字迹更工整。”李娴表示。

  据李娴介绍,每到期末公布成绩时,学生们可开心了,“因为这天,我们会把所有可以换的礼物拿出来放在桌上,学生拿着自己的‘存折’来换东西,场面热闹极了。其实这比增加作业或者让家长、老师督促他们学习更有用。”

  “我只换过一次‘免做作业卡’,因为那天爸爸要带我去看好久不见的朋友。可是那个学期末有我想要很久的文具盒,我就在平时更努力地学习,上课积极回答问题来攒积分。”二年级(1)班的胡可一说。“其实小学生的家庭作业,尤其是语文,可能更多是让他们默写、造句之类的,免一两次不会有太大影响,却能通过这样的机制让学生更主动地学习,这才是我们设置‘课堂积分存折’的初衷。”李娴说。

  会有这样的想法,源于莲华小学的这个二年级组所有成员全是80后,81年出生的年级组长李娴、84年、85、88年的语文老师,去年他们迎来的新成员才23岁,这个充满活力的年组总是在尝试不同的可能性,除了“课堂积分存折”外,他们还为学生设置了《成长记录手册》,记录学生成长的每个瞬间,将学生的课外活动设置的丰富多彩“小小商业街”,把其他年级的老师们都吸引到二年级学生的摊位前。“我们在办公室里聊天,聊到好的点子就大家一起讨论,常常会有很多创新。”语文老师杨艳说。(记者杨定嘉)

相关新闻
精彩推荐