肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 大庆党建 > 党史人物 正文
退休干部陈汉宝:独臂老人 积极弘扬大庆精神
作者:    来源: 长城网     频道主编: 曲慧
  

  人物小传:陈汉宝,74岁,中共党员,现为华北油田关工委委员。退休后,他始终不忘用大庆精神铁人精神鼓舞教育下一代。2010年,他被中国关心下一代工作委员会及中央精神文明建设指导委员会办公室联合授予“全国关心下一代工作先进工作者”,2011年获华北石油关心下一代工作先进个人。

  长城网12月5日讯(杨静邸艳红)为了给祖国争光,为民族争气,他将一生的心血与汗水倾注到祖国的石油事业中,满怀报效祖国的热情,默默奉献自己的青春年华。时光荏苒,岁月如梭。当年的翩翩少年,如今虽然独臂,但仍笑看人生别样美丽。多年来,他活跃在华北油田石油传统教育前线,在油田各单位、各学校讲述自己传奇的石油经历,弘扬大庆精神铁人精神,与油城青年一代讲传统、忆征程、望未来。

  他就是原华北石油管理局钻井二公司经理,现为华北油田关工委委员陈汉宝。

  独臂坚守石油事业

  1960年4月,陈汉宝从北京石油学院钻井专业毕业后,就奔赴大庆油田,投入到石油会战大军中,经历了大庆艰苦创业的全过程。

  1963年7月的一天,在大庆英3井施工过程中,钻机绞车滚链条突然断裂,正在现场工作的陈汉宝的左上臂瞬间被切断。突如其来的灾祸对于正处在风华正茂的他犹如晴天霹雳,痛在身上,更痛在心里。

  这时,大庆油田党组织给予陈汉宝极大的安慰和帮助,让他重新树立起生活的信心。冬日的大庆寒风凛冽,陈汉宝凭铮铮铁骨傲然奋战在会战大军中,他以“独臂闯天下,无悔写人生”的气概驻守于祖国石油事业,并以老石油部长余秋里为榜样,身残志坚,自立自强,献身石油,报效祖国。

  1964年后,陈汉宝陆续参加了大港、四川、江汉和华北油田会战。1983年7月,任原华北石油第二勘探公司代经理,1984年,任这个公司经理兼党委副书记。1991年,华北石油第二勘探公司被国家计委、劳动人事部、地质矿产部及全国总工会联合授予“全国地质勘查功勋单位”称号。哪里有陈汉宝,哪里就有他满腔热血干工作的身影,哪里就有他流下的汗水。光环和荣誉说明什么?是不计其数不眠之夜的煎熬,还是奋不顾身、义不容辞的牺牲?恐怕只有他的心里最清楚。

  陈汉宝不但用大庆精神铁人精神鼓舞着自己,也同时鼓舞着身边的人,走过了那段艰苦漫长的岁月。

  为青年一代讲石油故事

  漫漫人生路,钻塔未了情。1995年,退休的陈汉宝还是割舍不断这份钻塔情缘,他想走一条老有所为的人生道路,从自己做起,做大庆精神铁人精神的忠实践行者和弘扬者。

  作为老石油人代表,陈汉宝经常来往于油田各单位和学校,为大家作“知党爱党跟党走”、“讲党史、颂党恩”等主题报告,将自己大半生的不凡经历和对石油的眷恋之情,不厌其烦、激情昂扬地讲给大家听,通过自己真诚的述说使青年员工和青少年树立爱石油、爱祖国的理想和信念。

  2011年,在纪念建党90周年,全国关工委开展的“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动中,陈汉宝又先后为第一中学、机关中学、钻二中学、钻二小学等10余所学校上千名学生演讲。他用自己入党前后的经历,以及数次辗转石油会战的艰辛感受,表达了一个老石油人甘愿为国家石油事业奉献一生而无怨无悔的石油情怀。他的报告打动了每一位听众,在场的老师、学生,有的悉心聆听石油故事,有的感慨惊叹艰险遭遇,有的噙着泪花体会老一辈石油人为祖国找油、采油的种种不易。报告现场,随着陈汉宝讲述的跌宕起伏的故事情节,听众不时爆发出热烈的掌声。其中,机关中学学生刘紫川在作文中写道:“听陈爷爷讲故事,我们接连不断地鼓掌。这掌声是献给陈爷爷的,也是献给他的战友以及所有为了国家、为了人民的石油工人的!”

  不仅如此,陈汉宝还撰写大庆精神宣讲内容10万余字,先后在油田公司团委及井下作业公司、供应处、华美服务处、石油机械厂、渤海石油职业学院等单位、部门为青年干部员工、师生作大庆精神石油传统报告20余场,上万人聆听了“忆传统、学大庆、做铁人、潜山情”主题报告。

  执笔抒怀石油情

  虽然是理工科毕业,陈汉宝却始终对文学创作颇有偏爱。

  陈汉宝曾用诗歌和回忆录的形式歌颂石油人,抒写石油情,出版了文集《钻塔之歌》。这本书在当时的钻井队中广为流传,许多人都感动得流下激动的泪水。此外,陈汉宝退休后日日读书看报,笔耕不辍,他写的回忆录《我的钻井之路》、散文《大庆记忆》、《铭记铁人》、《大庆随感》等作品,分别刊发于《华北油田文化》、《华北石油报》、《光明日报》、《中国石油报》等报刊。作为老石油人,他竭尽全力用文字鼓励在职员工继承发扬老一辈石油人艰苦奋斗的光荣传统。

  特别值得一提的是,2011年,陈汉宝的文章《转折》在中共中央组织部老干部局等部门组织的全国离退休干部“与党同呼吸共命运心连心”征文活动中荣获二等奖,引起强烈反响。

  这些作品不但饱含了陈汉宝对企业、对党、对国家的感激之情,而且蕴含着对年轻石油人的殷切期盼。(特约记者邸艳红)

  群众评价:

  原管理局离退休管理处副处长杨理衡:在大庆钻台上由于工伤,陈汉宝失去一臂。他没有把钻井事业作为事业的终点,而是作为事业的起点,披荆斩棘一路走来,终于在华北油田成为钻井战线有名的领军人物。退休后,身残志坚的他成为河北省教育下一代先进人物,是中青年和老年人学习的榜样。

  机关幼儿园教师谢志英:陈汉宝老人热爱社会工作、热爱生活、热爱家庭。他有一颗奉献自己的诚心,有一个幸福美满的家庭。他将内心的阳光与喜悦化作激情贯穿诗文,激发了石油工人对当年勘探生活的回忆,展现了石油工人艰苦卓绝的生产画面。

相关新闻