肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 大庆党建 > 制度建设图片 正文
大庆油田工会用“制度建设”提高服务能力
作者:    来源: 工人日报     频道主编: 曲慧
  

  “工会干部如何当好职工的‘娘家人’?这个评选活动,让我们进一步明确了标准并形成了相应的工作制度。”大庆油田有限责任公司工会相关负责人口中的“活动”,就是刚刚结束的首届“最亲娘家人”评选。

  从2012年实施“凝聚工程”主题实践活动开始,大庆油田公司工会就一直在尝试从活动中总结经验、在经验中提炼制度,通过从“活动”到“经验”、从“经验”到“制度”的“两连跳”,最终让工会工作更上一个台阶。

  “最亲娘家人”评选活动是公司工会实施“凝聚工程”活动的延伸。全公司有8000多名专兼职工会干部,从8000人中选10人,“标准”是什么?公司工会几经调研并经基层单位广泛研讨后,推出了“最亲娘家人”评选的“四最”标准,即“爱岗敬业态度最真诚、关爱职工服务最贴心、务实创新工作最有效和业绩突出职工最信赖”,并最终将细化的打分标准扩展为16个采分点,分别对“娘家人”的工作业绩、服务重点、解困能力、职工评价等方面作出了具体的要求。

  “研讨打分标准的过程,也是不断深化对‘最亲娘家人’的认识过程。这一方面尽最大可能避免了‘个别人喜好因素’的干扰,另一方面也确保了标准让大家‘看得见’、‘摸得着’、‘用得上’”,该负责人告诉记者,打分标准既是对优秀工会干部表彰的标准,更为大家树立了今后的“工作标准”。

  近年来,“制度建设”正成为大庆油田公司工会提高服务职工能力、加强工会工作的一个重要方面。“凝聚工程”主题实践活动启动以来,大庆油田公司工会先后开展了“两个千”专项行动,即“千个基层工会大调查”、“千名工会干部大走访”,建立起基层联系点1582个,每年走访职工2万余人次。

  通过对这项活动的梳理总结,公司工会完善了服务基层联系点“四个一”制度,即工会干部每年体验一周生活,帮助至少协调解决一个问题,指导一项工作,撰写一篇调查报告。

  他们根据“四个一”制度的要求并结合基层需求,仅在公司工会层面就先后深入基层开展特色培训120余场次,培训职工5万余人次,服务职工家庭1289个,组织高技能人才进基层解决生产难题130个,受到了职工群众的广泛好评。

  目前,大庆油田公司工会将在“最亲娘家人”表彰结束后继续开展争创“职工群众信赖的职工之家”的评选。同此前评选一样,这个活动也将通过具体实施后,为“职工之家”建设打造一个“标准化”的制度管理模式。(作者:张世光)

相关新闻
精彩推荐