肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 大庆之魂 > 大庆精神解读 正文
东湖第十幼儿园——用大庆精神铁人精神建园育人
作者:    来源: 大庆铁人精神教育网     频道主编: 曲慧
  

  东湖第十幼儿园板报

  老会战张宝福老先生给孩子们讲创业故事

  幼儿园老师给孩子们制作玩具

  

  幼儿园老师给孩子们制作体能器械

   “爱国、创业、求实、奉献”大庆精神铁人精神教育纳入国民教育体系,作为幼教工作者的我们,感到万分的欣喜。因为我们在以往的幼儿教育中所渗透的大庆精神铁人精神教育是点滴的、片面的,现在我们有了明确具体的目标方向,有着详实的计划方案,为今后教育工作的顺利开展奠定了良好的基础。同时,大庆精神铁人精神也是我们建园育人的良好精神导向。

  要把大庆精神铁人精神教育良好有效的在园所中开展,首先是我们教育工作者自身的知识贮备要到位。我们先是参观了新村幼儿园活动的开展,组织员工学习领会上级指示精神、提高认识、了解活动的重大意义,了解自己的历史使命,快速学习掌握有关资料的内容和精髓,用心、用功、用情先受教育,真信、真学、真懂掌握精神内涵,使大庆精神铁人精神入耳、入脑、入心,从而内化于心、固化于行。在工作中,争做铁人式的好员工。每月开展评比活动,评出铁人式好员工一名、好班组一个。

  我园是体能特色园,虽说上级为我们配备了一些体能器材,但还是不能满足孩子们活动的需求。于是,四月初,我们开展了“园所发展、我献力“的活动,学习铁人勤俭节约、艰苦朴素、自力更生的作风,发动全体教职员工利用剩下的矿水瓶、饮料盒、旧纸箱、废报纸、废地垫、破网兜等,自己动手制作丰富多彩、操作性强的各种小型体育器械供幼儿操作,来弥补器械的不足,也使得我们的体育活动项目更加丰富多彩。共计制作活动器械200多件,为园所节省资金几千元。

  其次,我们利用家长资源,时刻把家长作为我们的教育同盟,共同学习共同提高。在园所开展的“爱家乡”立体手工制作比赛活动中,家长们积极参与,和孩子们精心设计制作出了近百件家乡名馆、标志性建筑等特色作品,在丰富美化环境的同时,也加深了孩子对家乡及铁人爷爷的爱和敬仰。定期开展家长学校讲座,让家长参与各种活动,请老会战进入幼儿园为孩子们讲述那个年代的故事,请家长和孩子们参观大庆名馆和自然风光,加深孩子们的感受和对家乡的热爱,让孩子们感到生活在铁人爷爷为之奋斗过的城市是多么的幸福和自豪,树立幼儿从小爱祖国爱家乡的高尚情怀,立志向铁人爷爷那样,争做生活中的小铁人。

  本学期我们以“学铁人、爱家乡,油娃在行动”为主线,确立了四个主题活动:听故事,学做小铁人;看家乡,爱美丽家园;学铁人,快乐共成长;立志向,油苗齐争先;让孩子们从听、看、学、做四个方面逐步加深学铁人、爱家乡的热情。具体工作从三方面进行:

  一是环境育人,让环境说话。在幼儿园各角落创设适宜的教育环境,让孩子参与其中,用孩子们手中稚嫩的画笔画出家乡夜景、爱护地球珍惜资源、我的环保小书、美丽广场、我居住的美丽小区以及家乡有特色的抽油机、油井房等等,表达心中所想、心中所爱。通过儿歌、故事、舞蹈、绘画赛等丰富多彩的活动让孩子们争做小铁人。

  二是把教育融入到幼儿的日常生活当中,抓住生活中的各个环节和点滴小事如:节约用水、爱惜粮食、珍惜纸张、爱护自己的班级、帮助他人系携带系扣子、修补小书、爱护身边的弟弟妹妹等实时对孩子进行教育。

  三是结合本园特色,将教育融合到我们的体能活动中。教师们在活动前,用铁人爷爷的精神鼓舞大家,激励孩子们活动中自己搬送体能器械到户外、坚强面对活动中的小磕小碰、克服困难勇敢完成有难度的活动项目、活动中互相帮助、团结友爱、友好合作等等。经过科学有效的训练,幼儿的协调力、平衡力、适应力、合作力、抗病力、反应力不断增强。培养了幼儿勇敢坚强、吃苦耐劳、不怕困难、反应灵敏等多种意志品质,促进了幼儿身心健康发展。

  大庆人不仅为国家创造了巨大的物资财富,也为中华民族创造了宝贵的精神财富,打磨出了与日月同辉、享誉世界的大庆精神铁人精神。身为教育工作者,我们使命光荣艰巨,我们要做大庆精神铁人精神的践行者、传承者、弘扬者,争做铁人式的好后代好教师.这是功在当代利在千秋的好事、大事,我们一定努力。

相关新闻
精彩推荐