您当前的位置 :大庆在线 > 大庆之魂 > 典型人物图片 正文
大庆精神铁人精神教育责无旁贷
作者:    来源: 东北网     频道主编: 曲慧
  

  铁人对于2000之后出生的学生们是既遥远又陌生的,当大庆精神铁人精神教育将要走进课堂的时候,我着实忧虑了很久。学生们能理解铁人的做法吗?能体会铁人的精神吗?怎么操作才能使教育更加高效呢?

  握着手中的教材,观看着编者们精心编写的教师用书、绘制的连环画、制作的动画,我才发现教育原来可以这样深入浅出……动画中王进喜的感人事迹和展现出来的铁人精神,深深地打动着学生们,激励着学生们。

  大庆精神铁人精神教育课上,当同学们看到,铁人打井心切,“有也上,无也上,创造条件也要上”,就这样昼夜拼搏,五天钻完一口井。在打井时遇到危急关头,铁人不顾腿伤跳进泥浆池,用手和胳膊搅拌泥浆,铁人喊出“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语的时候,学生们震撼了,不但明白了铁人名字的由来,更被铁人大无畏的精神感染着。

  同学们仿佛被带到了那个遥远而艰苦的年代,身临其境的感受着铁人和1205钻井队工人们所承受的苦难,他们有的说:“石油工人的生活太艰苦了。”有的说:“老师,我想问问铁人爷爷,累吗?疼吗?”还有的说:“我想谢谢铁人爷爷,他们付出了那么多,才让我们过上了现在的生活。”二年级的孩子没有豪言壮语,也不会使用冠冕堂皇的措辞,但是他们确实在用心灵体会,用情感去感悟。

  通过这一堂堂的大庆精神铁人精神教育课,学生深刻的认识到“铁人精神”内涵。同学们也渐渐理解了“铁人精神”是一种发奋图强、自力更生、为国争光的爱国主义精神;是一种不畏困难、勇挑重担艰苦创业的革命精神;是一种一丝不苟、认真负责、讲究科学、脚踏实地做好本职工作的求实精神;是一种胸怀全局、忘我拼搏、无私奉献的献身精神。无论在过去、现在和将来其都有着不朽的价值和永恒的生命力。

  身为大庆的教师,对学生进行大庆精神铁人精神的教育责无旁贷,任重而道远,在以后的教学中,我们一定要创造性的使用教材,要让大庆精神、铁人的精神在下一代身上传承,发展。

 

 

精彩推荐