肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 大庆之魂 > 典型人物 正文
追随铁人的足迹------ 一次感人至深的督导日记
作者:    来源: 东北网     频道主编: 曲慧
  

  一周紧张而忙碌的督导工作已经结束了,我们督导小组在六天的时间里,共计走访了23所学校,每天行程260多公里,走遍了油田所有学区的部分学校,最远到达了采油九厂铁人的故乡,五把铁锹闹革命的发源地创业小学。几天来我们检查组成员无不为我们所走过的那些学校,那里的人们,还有那里的事所感动着。同时也为大庆教育乃至我们的国民教育充满着无限的希望。

  当我们走进创业小学,我们就走进了大庆的“创业”史,当我们走进五把铁锹闹革命的展示馆,我们就呼吸到了当年“创业”者们的革命气息。在那里,我们会感到创业学校朴实无华的校园文化,学校的一砖一瓦,都渗透着创业小学师生们那辛勤的汗水,他们自己设计并铺设人行道,他们用自己的双手用冰冷的砖瓦创造出与众不同的鲜活的校园文化,我们每个督导组成员的心在默默感动着。在他们自己动手设计张贴着的那一字一画面前,在学校50年的创业发展史那一张张发黄的照片前,我们的热泪在无声地静静的流淌着。同时我们也深深的感受到了,这就是国民教育的魅力。

  当我们走进十四中学,我们深深的感觉到了在哪里的学生身上涌动着大庆小主人的气息,他们那自主管理自我教育的主人翁责任感,充分的彰显了十四中学“生命教育”的特色办学思想,也震撼着我们督导组成员的心灵。特别是张校长那鲜活的办学思想和他们独到的教学管理模式,让我们为之赞叹。他们把大庆精神铁人精神教育,融入到了该校生命教育的办学思想之中,从“两个基地”的设立到“课堂教学模式”的渗透,从活动主题的设计到教育载体的运行,由点到面,从具体到深入,最终细化到学生的日常生活,他们这种唤醒生命教育的责任感,让我们每个督导组成员的心为之动容着,我们被校长的教育思想感动着,我们被学校的办学成果鼓舞着,我们也为大庆国民教育的未来期待着。

  当我们走进景园中学,等待我们的是该校主办的“让大庆精神铁人精神走进课堂”政治学科中考备考策略研讨会暨名师工作室活动在悄然的进行着。当场的学术气氛之浓烈,现场研讨之热烈,已经诠释了大庆精神铁人精神教育在这里早已经鲜花盛开了。特别是该校把大庆精神铁人精神教育与他们的特色德育融为一体并赋予时代内涵,达到入脑入心并内化于行的教育思想,让我们督导组成员无不感觉到,在这里从校长到老师他们的思想和言行仿佛和他们的人品一样,是那么的扎实而厚重,他们的工作态度是那么的坚韧而崇高。更让我们深深的感受到了大庆教育的春天真的来到了。

  当我们走进42中,我们被该校的“尊重生命健康发展”的办学思想所深深的吸引着,他们以尊重关怀每个学生为基础,以了解热爱每个学生为前提,结合办学理念,他们提出了“知行并重”的工作原则,树立了课堂推进和活动推进两大目标,并采取了“三校一体”的课堂模式,在42中领导和教师严谨的工作状态中,让我们深深的感受到了42中的每个人都在踏踏实实的践行者一个教育工作者的神圣职责。

  当我们走进东湖三小,一个纯天然的“绿”文化,让你的心在绿的宁静中,感受到了生命教育的魅力,温和可敬的荣校长娓娓道来的字字句句中,讲述着一个教育工作者,他们在用自己的良知践行着办人民满意的教育的深刻内涵。他们在稳中求实在进中求新,精心构建“绿”文化特色学校的办学模式。在他们自编的绿色天地的读本中,在教师们那一本本教师的成长册中,在学生那一本本心有阳光快乐成长的语文、数学、英语、综合等学科的创新作业中,在他们那么多那么多的荣誉牌匾中,在那一盆盆和学生一起成长的绿色花草中,你会感觉到他们把“教育”赋予以“绿色”的生命内涵,在成长着,壮大着。在东湖三小的每个角落,在我们每个人的耳畔,《踏着铁人的脚步走》的乐曲仿佛正伴着这绿色的音符在春天的大地上流淌着,回荡着……

  当我们走进东湖一小。我们被该校的“翰墨书香”特色办学文化所深深的吸引着,“小铁人成就大人生”的办学理念在他们的校园文化中时时处处体现着,小铁人俱乐部让学生在唱、读、写、讲、传、已经成为学生们的生活品德,在走廊里,在墙壁上,在校园的每个角落中,处处彰显着翰墨书香的文化氛围,在孩子们嬉笑玩耍的课间,你会听到孩子们自己弹出的踏着铁人脚步走的钢琴曲……

  当我们走进乘风二小。这是一所以弘扬传统文化为办学特色的学校,他们把大庆精神铁人精神教育渗透到所有学科,让学生们在诵读、诗词、歌曲中感受到文化的传承,在一班一品的班级文化中,在一层一品的走廊文化中,孕育着传统与时代的文化特色相互交织与相互融合的魅力。

  当我们走进庆风小学。当我们走进八百垧七小。这两位刚刚来到此校不足百天的校长,却让我们感受到了一个教育家的良好风范和远大理想,大庆精神铁人精神教育让他们的办学理念找到了根基,在他们的办学理念、校风、校训、校歌中都融入了大庆精神铁人精神的元素,庆风小学,在个、十、百、千的特色活动渗透了教育工作者的至真至善的细微之处见真情的品质和良苦用心。八百垧七小以尊重生命引领成长,向幸福出发的“我的幸福时刻”和“幸福寄语”等活动,让我们督导组每个成员真正感受到了作为一个教育工作者的幸福与快乐……

  督导小组的工作是忙碌而辛苦的,在每天早出晚归,风雪交加的车程中,在简单而温暖的工作餐后,激励我们前行的是那些让人感动的人和事……累了就在车上小睡一会儿,冷了喝杯热茶再继续前行,车胎鼓了换了再跑,孩子病了放在同事那里照料,老人病了求爱人尽孝,而我们要做的就是每天寻找前进的路线,去追随铁人的足迹,把那些感人的日记封存在我们的记忆里永不丢失……

相关新闻
精彩推荐