肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 :大庆在线 > 大庆之魂 > 典型人物 正文
大庆精神铁人精神引领小油娃健康成长
作者:    来源: 东北网     频道主编: 曲慧
  

  大庆市万宝学校 陈默

  九月初,在大庆市委、市政府大力倡导和全力支持下,大庆精神铁人精神教育正式纳入国民教育体系。作为一线教师的我对“大庆精神铁人精神教育的教材有些疑虑,我疑虑的是久远的历史故事能否打动学生,能否实现与学生心灵的沟通;铁人艰难的生活与现代文明社会的强烈反差学生是否能够怀疑其真实性,直接影响到教育的时效性问题等等。很有幸,在九月中旬,参加全市的大庆精神铁人精神全市培训会,并在会上做课堂展示,通过课堂展示使我打消了这个念头,并且感慨颇多。

  如,我在做《铁人的钥匙链》一课时,我原以为过去的故事离孩子们比较久远,不容易调动起他们的兴趣,没想到当我将《铁人的钥匙链》这课的动漫课件放完后,孩子们就被铁人的故事深深吸引,被铁人高尚的品质所打动。铁人严细认真、科学求实的精神感染了每一个孩子,他们在课堂上,畅所欲言,结合故事谈着自己的感受。有的说我们应该学习铁人勤俭节约的优秀品质;有的说我从铁人的身上看到了对工作严细认真的科学态度;有的说我感受到了铁人是生活中的有心人……他们有感而发,毫无矫揉造作,由过去想到了现在,由铁人爷爷又想到了自身。听着他们质朴的发言,我真是感到特别欣慰。通过这一节课,我深刻地感到:真实的事件,向上的精神不管时间多么久远一样能够打动孩子,一样能够让孩子们的心灵得到震撼,从而达到自我学习,自我提升,自我淬炼进而达到自我养成的优秀品质。同时我也深深地感到,我们的教材,我们的样本,是具有生命活力的。为此,我对这套教材充满信心。

  通过《铁人的钥匙链》一课的教学和教学实践,我真正地感到教学方式的转变和生活实际的密切联系,是我们从事好这项工作的基石。先进的教学手段,灵活的教学方法一旦与生活联系在一起,能够产生无穷的教育智慧,所以我坚信,生活既教育的思想。如在学完《铁人的钥匙链》那课时,孩子们对如何做生活的中的有心人产生了兴趣。我及时协助学生搜集有关资料,并延伸到了生活实践中,让孩子们想想如何在自己的生活中变成有心人。孩子们在课后,努力实践,有的在学习上改变了学习方法,有的善于积累了,有的善于观察生活了等等,很多学生都有了很大的改观。

  我想在以后的教学中我一定要创设丰富多样的学习环境,为每个学生提供足够的思维和表现的空间,以适应不同学生的兴趣,最大限度发挥学生的主体作用。学生感兴趣的话题可以充分发挥,甚至引导学生课后继续去探索。

  我在讲“铁人的钥匙链”时,我开展了故事接龙大赛的活动,要求学生根据动画内容,讲述“铁人钥匙链”的故事。同学们通过讲故事比赛,认识到铁人的钥匙链虽然破旧、笨拙,但在铁人的工作中处处发挥着重要的作用,铁人在生活、工作中就是这样一个有心人。在讲《万里测温》中我让学生对“隆冬腊月蔡升万里测温,每次亲自测量为何不估算”等问题进行辩论,通过辩论学生感受到了求实、认真的重要性。蔡升行程一万余里,索取了成千上万个数据,为研究确定大庆原油适宜的装车温度提供了重要的科学数据。这一科研成果,每年可为国家节省上百万吨原油。孩子们被这个数字惊呆了,他们想到了如果蔡升把估算的、不够准确的数字上报,那很有可能给国家带来巨大的损失。我想“两进”教学应在合作、互助、民主、宽松、开放的课堂氛围中进行,倡导师生之间、学生之间的平等对话和协商,以及对经验和学习成果的共享,促进学生合作意识和合作能力的形成。所以“唱”、“画”、“辩论”、“表演”、“实验”、“游戏”渗透了每堂课,音乐、竞赛、讲故事等也成了上课的协奏曲。

  一个个小故事,一次次表演、辩论,铁人精神仿佛深深地扎根到了孩子心里,有了这种精神,相信我们大庆的小油娃一定会更加健康、快乐地成长。

相关新闻
精彩推荐